今日は土用の丑の日です。
丑の日に「う」の付く物(うどん、ウリ、梅干しなど)を
食べると体に良いとの言い伝えがあり、「うなぎ」が合致したそうです。
夏バテ防止のために、ウナギを食べるという習慣が、
定着したのは、江戸時代かららしい。
我が家もマルシェのウナギ屋さんに予約してたので、取りに行きました。
マルシェの入り口から見るとウナギ屋さんの所だけ行列でした。
ウナギ屋さんもひとりが生きてるうなぎをさばき、ふたりで焼いていました。
店頭にもふたりのおばちゃんがいてテキパキと注文を受けてました。
私は予約してたのですぐもらえました。
頼んでなかった人が、並んでたようです。(10人以上並んでた)
今日食べれなかった人は8月2日が二の丑ですよ!!
我が家の夕飯はもちろんうなぎでした。
息子夫婦もいっしょにいただきました。
ウナギ丼
茄子の煮びたし きゅうりとわかめとカニかまの酢の物
最後に今日の紅茶
[ 津軽りんご]といただきものの三角餅(みかどもち)
もちろん水出し紅茶を作りました。
作り方は 6月5日のブログ(水出し紅茶)を見てね!