ほぼ毎日圧力鍋を使っていたある日のこと、
「今夜はすき焼きだから、圧力鍋の出番はないな」と
思っていたのですが、
具材の下茹でに使ったら、時間短縮になるかも! と思いつき、
実行してみることにしました。
大根や白菜、しいたけなどの具を入れて、
加圧は、1分。
思っていた通り、
簡単にしんなりさせることができました。
その後、
グリル鍋に移して、
調味料を加え、
お肉をプラス。
味のしみ込み具合という点では、
やはり、
最初からグリル鍋でやったほうがいいかと思いました。
水炊きだったら、今回の方法でも有効かな。
次回の鍋料理で、また圧力鍋を使うかどうかは、
ちょっと迷うところ。
「今夜はすき焼きだから、圧力鍋の出番はないな」と
思っていたのですが、
具材の下茹でに使ったら、時間短縮になるかも! と思いつき、
実行してみることにしました。
大根や白菜、しいたけなどの具を入れて、
加圧は、1分。
思っていた通り、
簡単にしんなりさせることができました。
その後、
グリル鍋に移して、
調味料を加え、
お肉をプラス。
味のしみ込み具合という点では、
やはり、
最初からグリル鍋でやったほうがいいかと思いました。
水炊きだったら、今回の方法でも有効かな。
次回の鍋料理で、また圧力鍋を使うかどうかは、
ちょっと迷うところ。