圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋 サツマイモごはん

2016年12月01日 | 圧力鍋で作りました

落花生のほかにもいろいろと頂きました。

その中に、お米と薩摩芋があったので、

そうだ、さつまいもご飯を作ろう!と思い立ちました。

 

このブログの過去の記事を検索したけれど、

作った形跡が見つかりませんでした。

加圧時間はどうしよう・・・

あれこれ検索して、作ってみました。

 

 

お米は、2合。

サイコロ大サイズにカットしたサツマイモ一本分と、

人参も、サイコロサイズにカットして

上にどさっと入れて、

塩、醤油など調味料をいれて、

火にかけて、

4分半加圧。

ピンが降りてからも、少し時間をおいて、ふたを開けました。

 

いつも、お米2合で、加圧時間3分なので、

時間をのばすとどうだろうと心配しましたが、

やわらかくなりすぎる、ということはなく、普通に仕上がりました。

 

さつま芋の芯まで火が通るか心配だったので、

サイコロよりは大きめのサイズに切りました。

きちんとやわらかくなっていました。

 

また、別の野菜を使って、炊き込みご飯を作ろう、と思いました。

 

 

 

 



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