落花生のほかにもいろいろと頂きました。
その中に、お米と薩摩芋があったので、
そうだ、さつまいもご飯を作ろう!と思い立ちました。
このブログの過去の記事を検索したけれど、
作った形跡が見つかりませんでした。
加圧時間はどうしよう・・・
あれこれ検索して、作ってみました。
お米は、2合。
サイコロ大サイズにカットしたサツマイモ一本分と、
人参も、サイコロサイズにカットして
上にどさっと入れて、
塩、醤油など調味料をいれて、
火にかけて、
4分半加圧。
ピンが降りてからも、少し時間をおいて、ふたを開けました。
いつも、お米2合で、加圧時間3分なので、
時間をのばすとどうだろうと心配しましたが、
やわらかくなりすぎる、ということはなく、普通に仕上がりました。
さつま芋の芯まで火が通るか心配だったので、
サイコロよりは大きめのサイズに切りました。
きちんとやわらかくなっていました。
また、別の野菜を使って、炊き込みご飯を作ろう、と思いました。