圧力鍋を使い始める前、
レシピ本などに書かれている、
<自然放置>の時間って、
どのくらいかかるんだろう、ということが疑問でした。
使いはじめていから、
時間をはかろう、と何度か思ったのですが、
タイマーを切ってしまうと、
圧力鍋のことを気にかけることをすっかり忘れてしまい、
気づいたらピンが下がっている、という感じです。
火を消してからは、
他の調理をしたり、
洗い物をして片付けたり、
有効的に使っています。
ただ、圧が抜けるまでの時間は、
加圧時間や、
中の分量によっても、違いがあるのかな、ということは
感じています。
でも、
加圧時間1分だから、
今回は早いかなーと思っていても、
思ったよりも時間がかかるかも、ということもありました。
今度こそしっかり、時間をはかろう、と思うのですが、
火を消して、そばについていなくてもいい、というのが
圧力鍋の良い点。
これから先、機会をみつけて
時間をみていきたいと思います。
レシピ本などに書かれている、
<自然放置>の時間って、
どのくらいかかるんだろう、ということが疑問でした。
使いはじめていから、
時間をはかろう、と何度か思ったのですが、
タイマーを切ってしまうと、
圧力鍋のことを気にかけることをすっかり忘れてしまい、
気づいたらピンが下がっている、という感じです。
火を消してからは、
他の調理をしたり、
洗い物をして片付けたり、
有効的に使っています。
ただ、圧が抜けるまでの時間は、
加圧時間や、
中の分量によっても、違いがあるのかな、ということは
感じています。
でも、
加圧時間1分だから、
今回は早いかなーと思っていても、
思ったよりも時間がかかるかも、ということもありました。
今度こそしっかり、時間をはかろう、と思うのですが、
火を消して、そばについていなくてもいい、というのが
圧力鍋の良い点。
これから先、機会をみつけて
時間をみていきたいと思います。