圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

黒こげになってしまいました。

2009年05月08日 | 圧力鍋のこと
じか煮いなりを作った時、
二度目の加圧時に、
水分を十分に加え忘れてしまい、
鍋底が黒こげになってしまいました。

焦げくさいニオイに気づいて、
火を消して、
フタを開けて、びっくりしました。


圧力鍋に水と酢を加えて、沸騰させ、
一晩おきました。

翌日、
普通に洗ったところ、
簡単にコゲは落ちました!

はじめ見た時は、どうなることかと思いましたが、
きれいに落ちて、ホッとしました。

酢が良かったのか、
一晩おいたことが良かったのか
わかりませんが、
とにかく、焦げが落ちて、本当によかったです。



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