p-crafter Chara Glass(キャラガラス)

キャラガラスの世界へようこそ!
作品、ソフトクリーム、旅。。
キャラ達が産まれる瞬間見れるかも~

ほおば巻き

2012-07-02 19:57:28 | たべもの
今年も、朴葉の時期となりました。

朴葉の木はこんなに大きく、この葉でお餅を包んで蒸して食べるのです~

朴葉には殺菌作用があるから昔の人は、おにぎりなどを包んで日持ちさせたそうな。

で、朴葉をとりに畑へ。

高枝バサミで切るよ。



次にお餅づくり。

お餅といっても、もち米じゃなく米粉なんだよ。
一生懸命コネます。
熱湯を入れてこねるから、とても熱い!



あんこをつめて丸めて朴葉の葉にこんな感じに乗せます。



それを包んで、い草で結び、15分蒸します。



出来上がり~ついでに春に作っておいた桜の塩漬けと葉で桜餅も作ったよ。
桜餅はもち米でーす

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする