おはようございます。安倍川もち買いに石部屋さんに行って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ca/370d0c515be3cd8046d823d69655a1d0.jpg)
石部屋さんは1804年(文化元年)創業、静岡市葵区安倍川手前の街道沿いにある、昔ながらの製法を守り続ける老舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/22e9e494d831ba1e8fae1f9a204d2c65.jpg)
外観は歴史を感じる古いつくりで、土間の座布団を敷いた床机と、ちゃぶ台が置かれた小上がりで食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f0/5e19e8815b44c5ce29efa8f08af7e82c.jpg)
創業時の建物は空襲で焼けてしまったため、雰囲気のある建物を見つけてきて移築したそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d2/23831b94b84768427cdec50ed722e7c7.jpg)
店内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f1/8123506a6452a1f7885ac220970acfd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d8/51530ebcbacdeb63e553f1b268c9caa2.jpg)
手作りにこだわり、いつも出来たてを提供。もち米100%、1個が4cmほどのつきたての餅は、軟らかくて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/536109b9009fb4803fc6305ff5b3baf9.jpg)
お土産用を買いに行きましたがお店に行ったら食べたくなりましたので注文します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/51/1570a3551eba5937c0e67a66bc5ba23b.jpg)
からみ餅と安倍川もち、静岡と言えばお茶付きですね。多い日には1万個くらい作るそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/edff37d9013c979c50b7dced8b85bee8.jpg)
全て手作りで、注文を受けると、ついた餅が固まらないように湯煎して、4cmほどに手で絞り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/cda1ed8ac361108fd68ee137f809472d.jpg)
安倍川もちのあんこ餅は漉し餡をつけ、指先で丸めていきます。一皿に4個ずつ乗せていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/8350984f4408d2d441ba1ec50db4a7fa.jpg)
美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f4/582f7d10f3badb29ffaf45f4f9ab01d0.jpg)
きな粉餅は黄な粉をたっぷり入れた桶の中に落とし、白砂糖が上からどばっとかけられてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/02/71b876a1b758b1b19c6f3992386cd325.jpg)
美味しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2a/4d1145216187ea62a752f9ee68885569.jpg)
からみ餅は湯煎の餅をそのまま皿にはった湯に落としから並べて生山葵と醤油をつけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1c/b4d6ecf549c23093ec11a167015dae85.jpg)
辛みはあるがすっきりした後味で、甘いものは苦手な人にもおススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/39/134bc0c131fae26bbb15e759200f622a.jpg)
これがまた美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ab/98f431fb6bde7f7ae9318d8f16acfba8.jpg)
お土産に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a8/34756e562e5d8b3f0641d2246e10c3d9.jpg)
pop
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/c86153ccfcf1817a40026555bd09c7f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/05/d73a4a4646f3f8877cc528105aca1a88.jpg)
店内で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/99/f6b792556bcd182fb481d19b21c9dd22.jpg)
お店の方は少し愛想が無いですが、こちらから話しかければ対応してくれますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/40/a86537cdcc7ef9a59f46c4f2558e69a9.jpg)
安倍川もち美味しいので1度行って見て下さいね、お薦めします。
![](//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3574467&pid=888540616)
![](//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3574467&pid=888541119)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ca/370d0c515be3cd8046d823d69655a1d0.jpg)
石部屋さんは1804年(文化元年)創業、静岡市葵区安倍川手前の街道沿いにある、昔ながらの製法を守り続ける老舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/22e9e494d831ba1e8fae1f9a204d2c65.jpg)
外観は歴史を感じる古いつくりで、土間の座布団を敷いた床机と、ちゃぶ台が置かれた小上がりで食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f0/5e19e8815b44c5ce29efa8f08af7e82c.jpg)
創業時の建物は空襲で焼けてしまったため、雰囲気のある建物を見つけてきて移築したそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d2/23831b94b84768427cdec50ed722e7c7.jpg)
店内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f1/8123506a6452a1f7885ac220970acfd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d8/51530ebcbacdeb63e553f1b268c9caa2.jpg)
手作りにこだわり、いつも出来たてを提供。もち米100%、1個が4cmほどのつきたての餅は、軟らかくて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/536109b9009fb4803fc6305ff5b3baf9.jpg)
お土産用を買いに行きましたがお店に行ったら食べたくなりましたので注文します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/51/1570a3551eba5937c0e67a66bc5ba23b.jpg)
からみ餅と安倍川もち、静岡と言えばお茶付きですね。多い日には1万個くらい作るそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/edff37d9013c979c50b7dced8b85bee8.jpg)
全て手作りで、注文を受けると、ついた餅が固まらないように湯煎して、4cmほどに手で絞り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/cda1ed8ac361108fd68ee137f809472d.jpg)
安倍川もちのあんこ餅は漉し餡をつけ、指先で丸めていきます。一皿に4個ずつ乗せていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/8350984f4408d2d441ba1ec50db4a7fa.jpg)
美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f4/582f7d10f3badb29ffaf45f4f9ab01d0.jpg)
きな粉餅は黄な粉をたっぷり入れた桶の中に落とし、白砂糖が上からどばっとかけられてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/02/71b876a1b758b1b19c6f3992386cd325.jpg)
美味しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2a/4d1145216187ea62a752f9ee68885569.jpg)
からみ餅は湯煎の餅をそのまま皿にはった湯に落としから並べて生山葵と醤油をつけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1c/b4d6ecf549c23093ec11a167015dae85.jpg)
辛みはあるがすっきりした後味で、甘いものは苦手な人にもおススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/39/134bc0c131fae26bbb15e759200f622a.jpg)
これがまた美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ab/98f431fb6bde7f7ae9318d8f16acfba8.jpg)
お土産に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a8/34756e562e5d8b3f0641d2246e10c3d9.jpg)
pop
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/c86153ccfcf1817a40026555bd09c7f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/05/d73a4a4646f3f8877cc528105aca1a88.jpg)
店内で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/99/f6b792556bcd182fb481d19b21c9dd22.jpg)
お店の方は少し愛想が無いですが、こちらから話しかければ対応してくれますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/40/a86537cdcc7ef9a59f46c4f2558e69a9.jpg)
安倍川もち美味しいので1度行って見て下さいね、お薦めします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます