関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

芋ようかん

2015-10-21 05:32:40 | 和菓子

自然派食品系のお店(名前失念)で買った芋ようかん

小さいから2個ぐらいぺろっといけるかと思いきや

重量あり

1個で十分なサイズでした

ようかんて

寒天と具の比率で味も食感も変わってくるので

好みのようかん見つけるのって意外と難しかったりするんですが

こちらはなかなか好きな塩梅のようかんでした

芋すぎず羊羮すぎず

緑茶だけでなく紅茶にも合うくらいの優しい和の甘さでした

ごちそうさまでした





プリングルズ サワークリーム&オニオン

2015-10-20 09:10:10 | お菓子

久し振りに食べたくなって手に取ったら

変わってる

パッケージ変わったんだぁ

味も変わったのかな?

なんてこを

深く考えずに食べた









変わってるーーー

変わってるどころか別物やん

しかも好みじゃないほうに 泣



いやこれ…衝撃…

自分的に

これはもはやプリングルズではない

あまりにびっくりしたので調べてみたら

今年の8月に日本人向けの味にリニューアルしたとのこと

日本人向け…

あぁ、そう聞くと納得できる味です

要は味薄く塩分抑えめになったってこと

抑えすぎてサワークリーム&オニオンの味をほとんど感じません

しかもサイズも小さくなってる

確かにこのほうがたくさん食べても飽きこないけど

でもそれじゃあプリングルズの魅力はありません

日本にはないあのがつんとした濃い味だからこそ支持していたのに

正直

これならチッ◯スターのほうがいいなと思いました



あの味にはもう出会えないのかぁ

残念でなりません

晩ごはん

2015-10-20 00:20:12 | 晩ごはん

鍋の季節になると出回る野菜セット

高いかなぁとも思うけど

今の野菜高値と単品で買ってあれこれ処理することを考えれば

かなり楽チンだしお買い得

本日合わせるのは

ぶり

フライパンに野菜ザッ

呼び水少しして蓋して蒸して

蒸し上がってからぶり投入

また蓋して

ぶりは刺身用なんで火をすぎない程度に蒸します

半生ぐらいが一番おすすめ

完成

ぶりしゃぶじゃなく

ぶり鍋でもなく

ぶり蒸し

ポン酢につけていただきます

絶品

これからの季節は頻繁に登場するメニューです

あとはこちら

新じゃがの文字に惹かれました

本日は値引き品ばかりゲットできてかなりお得な晩ごはんとなりました

つくづくスーパーは遅い時間に行くに限ると思います

ごちそうさまでした

超熟 国産小麦 PASCO

2015-10-19 19:35:15 | パン


市販食パンの中では

もはや絶対王者と言っても過言ではなかろうと思われる

PASCOさんの超熟(過言ですかね)

こちらの超熟は普通のよりグレードアップしたバージョンの超熟

何がグレードアップしたかはよくわかりません

わかるのは値段が高いことぐらい(普通のに比べて3、40円ぐらい高いかな)

あとはカロリーも高い

これ買うの2度目なんですが

前回は確か山形ではなく四角だったような

本当は四角のほうが好きなのですが

売り場にありませんでした

おそらく売り切れていたと思われます

少し高いけど

食パンはたまにしか食べないので

せっかくなので美味しいのを食べたいと思うのです

そして今回も期待を裏切らず美味しかったので満足でした

小豆ホイップパン

2015-10-19 06:36:20 | パン

スーパーのベーカリーコーナーにて購入

正式名称不明

小豆とホイップ

大好きな組み合わせです

1つを半分に切った状態で売られてました

それでもなかなか大きさがあります

パン部もデニッシュっぽい生地でなかなか美味しい

ここのパン屋さんは夏の間はホイップ系を出さないので

こういうパンが出てると季節がかわったんだなぁとしみじみ感じます

そういえばチョコ系も寒くなると種類増えます

やはり冬は横に成長してしまうのは致し方ないことなのですね(自己責任)