今年はさんまが不漁
とのことですが
スーパーの鮮魚コーナーにて
さんまの姿がなく
本当にいないんだな…
と
しみじみ実感し
咽び泣く
哀しみの秋(大げさ)
と
いうわけでは
ないのですが
缶詰めさんま
旬のものですから
お刺身や焼き魚で焼きたてをいただくのが
ベストなのでしょうが
今回は
しっかり味の付いた
濃い味のさんまが
食べたくなったのです
そして
さんま缶詰めは数多くあれど
決め手は原材料の少なさ(水煮は除く)
では
オープン
ぱかっ
さんまの輪切り
何か演歌のタイトルでありそな響き 笑
さ
レンチンして
いただきましょう
うん
これは
当たり!
蒲焼きや味噌煮など
味付けも数種類ありましたが
シンプルな煮魚方向の味で
身は細いながら
脂ものっていて旨い♪
気に入ったわ
買い置きしておこう