人生100年時代を55歳でセミリタイアしてみた独身女の家計簿日記

2024年2月より収入半減のセミリタイアして大丈夫なのか?検証ブログ

ゴーヤチャンプルーもどき

2019年08月27日 | レシピ

 

☆豆腐の水切りが面倒なので厚揚げで作った。ゴーヤと長ネギ。長ネギの青いところを一気に使い切る。

 キノコがあればよかったんだけど、あまり具を入れすぎると野暮なのでいいか。

 味付けは塩のみ。

 

☆卵を入れて炒めておしまい。

 卵3個にはマヨを入れて溶いた。

 卵を別にふんわり炒めといて、最後に合わせると綺麗なんだろうけど、最後に流し入れる方法だと厚揚げに卵が絡んでふんわり美味しい。

 昔はゴーヤの苦味に恐怖したものだけど、食べているうちに、

「この苦味は敵ではない」と脳と体が理解してくれたのか、気にならなくなった。ハラショー!

・厚揚げのゴーヤチャンプルー

・じゃがいもと玉ねぎとピーマンソテー

・とろろ昆布と梅干しのすまし汁(お湯をかけただけ)

 これだけ食べるともうご飯が入らない。穀類食べようと思うんだけどまいったな。