☆ まりあーじゅ ☆

 まいにち、美味しく楽しくネ♪

チーズケーキ♪

2006-10-18 | パンとお菓子♪
今日まで、保育園お休みのメリ…。
3日目ともなると退屈そうなので、おやつにチーズケーキを焼きました!

最近、よく焼くチーズケーキ。


材料を混ぜて、お釜(炊飯器)で簡単にできちゃうので気に入ってます!


ときどき、無性にチーズケーキが食べたくなります…。

ちょっと前に、お買い物に行った時に、サンマルクカフェ のチーズケーキを買って帰りました。


やっぱり自分で作るより、形もきれい!

濃厚をイメージして、ひとくち食べてみたのですが、『濃厚~!』と
感動するまでではなかったのは何故だろう…?

もっともっと濃厚で、美味しいチーズケーキを求めています~!

手作りのチーズケーキも、サンマルクカフェのチーズケーキに近づいてる気がした。
多分、サワークリームを入れると、もっとお店のケーキの味に近づけるはず!

あれこれ、配合を変えてまた作ってみたい。



☆レシピメモ☆


お釜で簡単チーズケーキ♪


★材料★

クリームチーズ 250g
砂糖       100g
卵         2個
牛乳       120㏄
薄力粉      60g
生クリーム    少々
レモン汁     少々

(クリームチーズが50g残ってしまっても困るので、使いきる分量です)
(生クリームは少々なので、なければ私は入れずに作ります。)


★作り方★

①材料を全部混ぜ合わせます。(上から順に混ぜた方がダマになりにくいです)
②電気釜にバターを塗り、①の材料を入れます。
③白米のスイッチを入れ、切れたらもう一度スイッチを入れ20分ほどで切ります。
④冷蔵庫で冷やして、できあがり!



今度は、サワークリームを入れて作ってみようかな。
いろいろ配合を変えて、お気に入りの味に近づけると嬉しいですね~♪


* * * * *

日曜日から、ずっとメリの熱も上がってないので、明日一番に病院に行って
ようやく、メリも保育園に行けます~。
ちょっと退屈そうになってきてたので、よかった、よかった~♪

* * * * *