ハイビスカスジャム 2009-01-11 11:50:06 | 自宅の花・果実 今夜はハイビスカスジャムを作りました。 材料は、秋に収穫してカラカラに乾燥させて保存してある ハイビスカスローゼルとリンゴとハチミツです。 収穫直後のハイビスカスの実 実をむいて乾燥させ、容器に入れて保存したもの 収穫直後は生の実ですぐに作れたのですが、 今回はお湯で戻してから使いました。 みじん切りにしたリンゴにハチミツを加えてよく煮ます 煮えたらハイビスカスを加えてさらに煮込みます 煮沸消毒したビンに入れて出来上がりです パンに付けてもヨーグルトに入れて食べても美味しいです♪ 宮崎で完熟のスターフルーツをもらったので ヨーグルト&ハイビスカスジャムを添えて食べました « 緑渓湯苑 | トップ | 金魚草とアンジェリア »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます