ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

ハイビスカスジャム

2009-01-11 11:50:06 |  自宅の花・果実

今夜はハイビスカスジャムを作りました。

材料は、秋に収穫してカラカラに乾燥させて保存してある

ハイビスカスローゼルとリンゴとハチミツです。



収穫直後のハイビスカスの実



                  



実をむいて乾燥させ、容器に入れて保存したもの            







収穫直後は生の実ですぐに作れたのですが、

今回はお湯で戻してから使いました。

みじん切りにしたリンゴにハチミツを加えてよく煮ます

煮えたらハイビスカスを加えてさらに煮込みます

煮沸消毒したビンに入れて出来上がりです








パンに付けてもヨーグルトに入れて食べても美味しいです♪


                  





宮崎で完熟のスターフルーツをもらったので
              
ヨーグルト&ハイビスカスジャムを添えて食べました






最新の画像もっと見る

コメントを投稿