ちょっと時期はずれになってしまったが、旧盆の後のおこぼれを戴いたときの写真があったので、
沖縄の伝統的なお菓子について取り上げて見ます。。。
また今年も、お盆のお供え物のお菓子をバイト先のおばさんからたんまりといただいた。
おばさん、いつもありがと~~
これはそのときに撮ってみた写真。
左側のピンク色は、白あんが入ってる饅頭。手前のピンク色は、黒あんがはいってる大福もちみたいなもの。
そして、右側のきつね色のお菓子が、くんぺん。
くんぺんは沖縄の伝統的なお菓子だそうで、マルボーロって言うお菓子に似てる。
くんぺんのなかにはゴマが入ったあんが入ってて、かじったとたんゴマの香りが広がります。
ひとによりこの風味が病みつきになるようですね~~
実は、はじめてくんぺんを食べたとき、乾燥した饅頭みたいであまりおいしいとは思えなかった・・・・。
なんか口の中で、ぱさぱさしてる感じ・・・
だけどお茶と一緒にいただくと、ゴマあんが程よく口の中で溶けて食べやすくなります。
ぜひ食べる機会があれば、熱いサンピン茶と一緒に試してみてください。
お茶とよく合います。
実は、このくんぺんは八重山お土産ベスト100っていうサイトでお土産オススメ5位でした。
ふーん、結構買う人いるんだな・・・。
私にとっては、くんぺんの5位は意外です。
ちんすこうや黒糖のほうが、人気があると思ってましたから。
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沖縄の伝統的なお菓子について取り上げて見ます。。。
また今年も、お盆のお供え物のお菓子をバイト先のおばさんからたんまりといただいた。
おばさん、いつもありがと~~
これはそのときに撮ってみた写真。
左側のピンク色は、白あんが入ってる饅頭。手前のピンク色は、黒あんがはいってる大福もちみたいなもの。
そして、右側のきつね色のお菓子が、くんぺん。
くんぺんは沖縄の伝統的なお菓子だそうで、マルボーロって言うお菓子に似てる。
くんぺんのなかにはゴマが入ったあんが入ってて、かじったとたんゴマの香りが広がります。
ひとによりこの風味が病みつきになるようですね~~
実は、はじめてくんぺんを食べたとき、乾燥した饅頭みたいであまりおいしいとは思えなかった・・・・。
なんか口の中で、ぱさぱさしてる感じ・・・
だけどお茶と一緒にいただくと、ゴマあんが程よく口の中で溶けて食べやすくなります。
ぜひ食べる機会があれば、熱いサンピン茶と一緒に試してみてください。
お茶とよく合います。
実は、このくんぺんは八重山お土産ベスト100っていうサイトでお土産オススメ5位でした。
ふーん、結構買う人いるんだな・・・。
私にとっては、くんぺんの5位は意外です。
ちんすこうや黒糖のほうが、人気があると思ってましたから。
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