石臼と杵でペッタンペッタン
母校が、留学生に日本の伝統行事である「餅つき」を体験してもらうことを目的に12月8日におばせキャンパスで「留学生餅つき大会」が行われ、同窓会から「中山副会長」が参加しました。
日本式の餅つきは初めてとあって、慣れない手つきで杵を握り、お互いに呼吸を合わせながら餅をつき、アッという間に全ての餅をつきあげました。
熱々の餅をみんなで丸める
つきあがった餅は、その場で「アンコ餅」や「黄粉餅」「酢餅」にして、参加した中国・韓国などの留学生・委員会の学生・先生・地元の方々と一緒に美味しそうに食べました。
留学生には、日本文化を知る貴重な体験となりました。(西工大HP抜粋)
母校が、留学生に日本の伝統行事である「餅つき」を体験してもらうことを目的に12月8日におばせキャンパスで「留学生餅つき大会」が行われ、同窓会から「中山副会長」が参加しました。
日本式の餅つきは初めてとあって、慣れない手つきで杵を握り、お互いに呼吸を合わせながら餅をつき、アッという間に全ての餅をつきあげました。
熱々の餅をみんなで丸める
つきあがった餅は、その場で「アンコ餅」や「黄粉餅」「酢餅」にして、参加した中国・韓国などの留学生・委員会の学生・先生・地元の方々と一緒に美味しそうに食べました。
留学生には、日本文化を知る貴重な体験となりました。(西工大HP抜粋)