こんなに楽しい!みやび流押絵

各教室での押絵の作品や、道端で出会った季節の移ろい、クスッと笑えるテーマもありますよ~

今月の川柳

2014年08月18日 | 川柳

神戸新聞文芸欄の川柳コーナー、入選で~すmeromero
今月のお題は「戻る」でした。
 
   かけ足の10年蟻と戻る旅    松甫
選んで頂けると、私自身もちろん嬉しいんですが、投稿していることをご存じで、毎月気にして頂いてる生徒さん(掲載紙をいつも教室に貼り出し!)の為にも、載ってほしいな~と頑張ってますmeromero2

お素麺の素揚げ・美味しい作り方

2014年08月16日 | 美味しいもの

5年間の封印をようやく切る日が!!hinode
ンな大そうなことではないんですが、お素麺の素揚げを復活!!
適度な塩味と、パリパリの歯ごたえ!一度食べたら病みつき間違いなしです。
Eちゃんから頂いた富士山グラスのビールと、これがまた合うんですね~meromero2
5年前、母絹甫が膝で入院する時、大好物のこれをたっぷり作っていきました。
その入院中に脳梗塞発症。あれから5年・・・
夏と言えばこれなのに、すっかりその存在を忘れてましたbikkuri
ひね物(ひねくれはダメbe)のお素麺があれば、ぜひ一度お試しを!!

<お素麺の素揚げ・美味しい作り方>

ひたひたのお水に1把分(必ず!)を浸けます。
ひね物で3分、新物なら1分半位。


持ち上げて、硬さが少し残る程度から手早く結び始めます。


1把分で13個が一番美味しい大きさです。


ひね度が高いと結びにくいので、そっと固めただけでもOK.
むしろこの方が、簡単で美味しいかも。


140度位でじっくり3分。泡のひと粒が消えるまで、丁寧にくるくると。


キツネより、むしろラクダ色が美味しい出来上がり~clap
あっ、これは絶対出来立てを食べてはダメ!
完全に冷ますとお味が落ち着いて、パリパリポリポリ、やめられませ~~んmeromero
色んな種類のお素麺を揚げながら「これはどうかな?こっちのは?」って味見し過ぎてちょっと気分が・・・hekomi
皆さんも食べ過ぎにはご用心を・・・

<ポイントまとめ>
・できるだけ、古いお素麺を使うこと
・1把分づつ浸ける
・結びは手早く! 油に入れるまで時間が長いと伸びるので
・弱火でじっくり揚げること
・食べるまでは完全に冷ますこと
・食べ過ぎた時は、他の物を減らすことwink


ひまわり畑

2014年08月14日 | 今日の感動

台風が来る前に、佐用町のひまわり畑に行った友人から写真が届きました。
これだけの広大な土地に、見事でしょうね~kirakira2
ソフィアローレンとマストロヤンニに出会えそう・・・meromero2
でも今年は、水と日照の不足からか、お花がみんな上を向いてなかったそうです。


せっかく来てもらったのに、ゴメンナサイ・・・zzz

インドネシアからお客さま

2014年08月12日 | 今日の感動

インドネシアのジャカルタとチルボンから、二人の押絵愛好家の方が来られました。
お会いするのは初めてですが、フェイスブックのお友達で、以前から一度押絵を作ってみたいとのご希望でした。
先週からの来日で、今朝芦屋に来られ、こけしを作って夕方また東京へ。
日本に滞在中も、東京、名古屋、芦屋と、折り紙や和紙の人形作りを体験されるのが目的の旅で、それが観光だそうですmeromero2


とにかく日本が大好きで、だから日本のことを学びたいんだと。
その一生懸命なが気持ちで、とても鮮やかに仕上げられました。


日本の若い人たちに押絵を説明するとき、羽子板を例にとっても、その羽子板すら分からないと話すと、「インドネシアの若者もワヤンを知らなくなってる」と!
むしろ日本でワヤンが知られ、インドネシアに押絵が根付く日がきたりして・・・be


「くるみ絵」の本を買ってご自分で作られた色紙もいただきました。
フェイスブックのお蔭で、ずっと前からお知り合いのような気がします。


今週はどこも教室が無かったため、次男雅のコニシステムの事務所を使うことができ、とても助かりました。ちゃっかり宣伝してますwink


くるみ絵の色紙と一緒に、ステキなベルトもいただきましたkirakira2
わずか半日のお出会いでしたが、好きなことを通して心が一つになるとき、ほんとに世界は一つだな~と嬉しくなります。これは外国の方に限ったことではなく、教室で皆さんにお会いするときも、いつも感じることです。
ドゥイータさん、メリアさん、ほんとに今日はありがとうございました。