季節を彩る生菓子をよく頂戴しますが、今日はこれ。
花びら餅にウグイス。あまりにきれいだったので1枚。花びらの中のピンク色がなかなか上手く出せないもんです・・・
和菓子の芸って、素晴らしいですよね~ ケーキの教室はよくありますけど、和菓子ってないでしょ?ここのお店の2代目さんは、それを時々実施されてて、私もぜひ習いたいと思ったんだけど、残念ながら日にちが合わず、まだ実現してないんです。もっぱら口に入れる方で・・・
それにしても、かわいいウグイスでしょ~?!
食べるのかわいそう・・とか言いながら、頭からガブッ!
花びら餅は、初釜のおりに毎年頂きました。
ちょっとお味噌の味がして、ゴボウが入ってるのには、若かりし時代の私には、なんでこれが美味しいんだろうと、思いました。
この歳になると、わびさびが分かるようになり、お抹茶で頂きたいと思います。
写真の、ウグイス、花びら餅はなんと、綺麗なんでしょう。
食べるのがもったいない! けど、食べちゃったんでしょう?
お腹の中は、春爛漫になった事でしょう。
私も、和菓子を習いたいわ。
味噌あんにごぼう・・だもんねぇ。
でも今は、ホントに美味しいと思うようになったわ。オババになったのかね?(笑)
気持ちは、いつまでも娘なんだけどね。
元気なら、オババ、大歓迎!
和菓子はほんとに魅力的!(と言いながら、洋菓子でも中華菓子でも好きなんだけど)
あそこのちまき、大好き!!
味覚から得る幸せって、大きいよね~