こんなに楽しい!みやび流押絵

各教室での押絵の作品や、道端で出会った季節の移ろい、クスッと笑えるテーマもありますよ~

すくえる柿

2008年11月28日 | 美味しいもの

10日ほど前、渋柿をい~っぱいいただきました。
干し柿用に剥いてる時間はちょっと・・・hi
そこで、たるぬきに。
ヘタに焼酎をチョンチョンとつけ、ビニール袋で密封。
ブランデーをつけると、風味がより一層際立つみたいですね。
楽しみに開けたところ・・・niko
最初から少しやわらかめだったので、熟成が進み、ちょっと触っても
指が入るくらいにプルプル~~!!
美味しそう~~kirakira2


ヘタを切り取り、スプーンでジュルッ・・・
これって好みがあるみたいだけど、絹甫も私も大~好き!!heart
そうそう、リンゴと一緒にビニール袋で3日間というたるぬき方も試しましたが、これも大成功で、簡単に渋が抜けてましたよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿