名店 祇園 丸山 2015/11/23
お昼のお料理は7452円からありますが、
今回は12,420円と贅沢な懐石料理の食事会でした。
京・東山区祇園町南側(祇園石段下・祇園ホテル裏側)
電話 075(525)0009
FAX 075(561)9991
ホームページ http://gionmaruyama.com/
お花は黄金の菊と寒桜 掛け軸は紅葉
お皿は琳派の若手名手 書芸も有名な方のもの
生姜湯
先付け
穴子の八幡巻・海老芋・生うに、柿釜(白木茸・なめこ・とんぶり・ユリ根・銀杏))、かますの小袖寿司
椀物
豊年鱧・白舞茸・紅葉人参・束ね水菜・ゆずのおすまし
お造り
鯛・こしび(まぐろの幼魚)
焼き物
鰆の幽庵焼、あんず
お凌ぎ
うどん(辛味大根・葱・おぼろ昆布)
炊き合せ
帆立・蕪・南瓜・蓮根・椎茸・人参・いんげん
珍味
鱧の子・フエ肝・博多にこごり・万願寺、もずく生姜酢、菊菜・えのき・しめじの和え物
香の物
土鍋で炊かれた御飯
明太子ふりかけ、味噌汁
水物
梨・キウイ・巨峰・マンゴーシャーベット
1988年(昭和63年)に祇園丸山を開店されたそうです。
お料理はもちろんの事、器のひとつひとつにも心配りが見え一点のくもりもなく、おもてなしも細やかな気遣いを感じる
本格京料理を堪能させて頂きました。
ご主人の丸山嘉桜さんもお部屋まで挨拶に来て下さいました。
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