日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

祇園 丸山

2016-02-03 | 京都おいしい食事処

名店 祇園 丸山 2015/11/23

お昼のお料理は7452円からありますが、

今回は12,420円と贅沢な懐石料理の食事会でした。

京・東山区祇園町南側(祇園石段下・祇園ホテル裏側)

電話 075(525)0009 
FAX 075(561)9991

ホームページ http://gionmaruyama.com/

お花は黄金の菊と寒桜  掛け軸は紅葉

 

お皿は琳派の若手名手 書芸も有名な方のもの

 

生姜湯

 

先付け

穴子の八幡巻・海老芋・生うに、柿釜(白木茸・なめこ・とんぶり・ユリ根・銀杏))、かますの小袖寿司

 

椀物 

豊年鱧・白舞茸・紅葉人参・束ね水菜・ゆずのおすまし

 

お造り

鯛・こしび(まぐろの幼魚)

 

焼き物

鰆の幽庵焼、あんず

 

お凌ぎ

うどん(辛味大根・葱・おぼろ昆布)

 

炊き合せ

帆立・蕪・南瓜・蓮根・椎茸・人参・いんげん

 

珍味

鱧の子・フエ肝・博多にこごり・万願寺、もずく生姜酢、菊菜・えのき・しめじの和え物

 

香の物

 

土鍋で炊かれた御飯

 

明太子ふりかけ、味噌汁

 

水物

梨・キウイ・巨峰・マンゴーシャーベット

 

 

1988年(昭和63年)に祇園丸山を開店されたそうです。

お料理はもちろんの事、器のひとつひとつにも心配りが見え一点のくもりもなく、おもてなしも細やかな気遣いを感じる

本格京料理を堪能させて頂きました。

ご主人の丸山嘉桜さんもお部屋まで挨拶に来て下さいました。

 

 


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