これは今年の2月に行ったお気入りのお店
上賀茂 お料理 秋山
なかなか予約がとれないのに行けたから
ブログに残してないのは勿体無い
だから今さらですが載せます
(ちなみに次の予定は7月です)
初めて伺ったのは2016年だった様です
それから何度も揃ってもらって
美味しいお料理と大将の楽しいお話がお気込リです
2月は「初午」=稲荷神社のお祭りだそうで
キツネのお飾りがいくつも飾られていました。
待合室の囲炉裏の絵
今日のお昼のコース(¥6,500 税込み)
向付
大根・フキノトウ・フキノトウ味噌・白菜と白ネギ(炊)
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・豆乳仕立てのスープ
椀物
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・豆乳仕立てのスープ
椀物
手長ダコとキャベツのしんじょ、菊芋のおすまし
お造り
明石の鯛・チノ(黒鯛)・舌平目・平目・淡路のモンコイカ
小松菜とカマの酢の物
ほうれん草と釜上げシラスの芝漬け和え
ミル貝の炙り(お塩で)
蕪蒸し
牡蠣の照り焼き、鷹峯のネギ、ブロッコリーの蕪蒸し
鍋
丹波地鶏とネギのすき焼き(水菜・セリ・赤こんにゃく入り)
後は卵とじでいただきました
土鍋で炊いた御飯
もとても美味しかったのですが
鍋の卵でとじた様子と共に写真を撮り忘れたみたいです
キツネのういろう(中に餡と柚子ジャム)
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店情報
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ヒトサラ 「京 上賀茂 御料理 秋山」