goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッチーの まかないランチ

ミッチーは相棒の分まで含めて、毎日昼食を作っています。その昼食を1週間に1回ぐらい写真と文で紹介します。

No1 焼きそば(9月27日(木))

2007年09月27日 | 中華風そば
 市販の焼きそ用の麺をチンして暖め、しょうゆ、酒、出しの素を少量かけて、フライパンの中でほぐしておく。
 今日の具材はベーコン、ちくわ、ねぎ、もやし、ピーマン、しめじの自家菜園で採れたクウシンサイ(空芯菜)。
 ①麺をフライパンの中で焦げ色がつくぐらいまで炒める。
 ②中華鍋で具材を手早く炒める。
 ③中華鍋に麺をを合わせ、付属の調味料を混ぜ合わせる。 
 
 私の作る焼きそばは予め麺に下味を付けて炒めるのと、野菜がたくさん入っているのが特徴です。今日は自家製のクウシンサイをたっぷりと入れました。
 焼きそばは麺さえ買い置きしておけば手軽に作れて、よく作るまかないランチです。