Yosikoさんが 干し柿作りを教えに来てくださいました。
大きくて立派なころ柿を10個と焼酎 ビニール紐までご持参
柿の皮の剥き方がとっても大事なの
蔕の周りをくるりんと剥いてから下までくるくる剥き
下の花落ちのところを ポチッと皮を剥かないで残すんです。
霧吹きが使えないので 焼酎は止めて
紐を結んで 熱湯に 5秒漬けてから 雨のかからない 風が通る干し場にぶら下げました。
青い黴は生えませんように 白い粉は吹きますように
勝手なことを念じてます。
明日からズンと寒くなるようです…シメシメしめこの兎さん
10日経ったら 経過を報告いたします。
Yosikoさんご苦労様 遊んで下さって ありがとう
いつも渋い表現に感心していましたら、今日は渋柿のお話、ひとりほくそ笑んでいます。
結果が待ち遠しい。あなた歯が完治したのでしょうか、未だでしたら試食つかまつりますが。
Yosikoさんのお陰で
白い粉が付いた干し柿が 上手に出来たら
差し上げます。
元気じゃなくても 遊びましょう
冬到来 風も冷たくなり干し柿には良い条件ですね。
皮の剥き方、熱湯に5秒漬けることなど、あらそう?
お勉強になりました。
白い粉の吹いた干し柿が楽しみね
今日から冬型、空気が乾燥と言うことですから、きっといい干し柿が出来るでしょうね
皮の剥き方が大事?
なんて綺麗に剥いてあるんでしょう
熱湯に浸けるだけでいいの?
一度挑戦してみようかしら
何年か前に作った時は 青い黴が生えて失敗
お天気頼みも在るからね。
お喋りしながら作るのは楽しみです。
皮を剥きしながら
コーチしながら お喋りしながら
Yosikoさんが 9個 私は1個
素敵な人達に囲まれてるの ラッキー
たのしみよ ありがとう
私も一度作って見たいと思っていますので来年は伝授して下さい
機械で剥いたみたいに綺麗!さすが年の功かしら・・
出来上がりの報告が楽しみ~
季節の物は 逃がすと一年待ち坊け
未だ 間に合うんじゃないかしら
今度のお集まりに お持ち出来るかもネ
ありがとう