goo blog サービス終了のお知らせ 

あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

ブルーベリードーム

2015年06月08日 | 日記

 土曜の夜 かなりお疲れ気味の状態でパン教室に参加しました


 画像からわかるでしょうか 結構な大きさです


 



 

 小麦粉250gと格闘したのですよ


 生地にブルーベリーの粒を混ぜ込んでいっしょにこねこね

 白いパン生地がいつしかブルーベリー色へ


 そして 8割方捏ね上がったところへブルーベリー投入


 こちらはつぶさないように優しく全体に混ぜ合わせていきます


 2次発酵の前に 包丁で切れ目を入れ

 焼く直前に霧吹きでパンの表面にシュッ



 これで焼き上がった時の表面のパリパリ感が生まれるんです



 日曜の朝 朝食はもちろんこのブルーベリードーム


 ブルーベリーパンの中にブルーベリーがぎっしり


 

 当然 想像以上に美味しかったです

 外のパリッと中のふわふわのコントラストも楽しい~~~


 生地との格闘をあっという間に忘れさせてくれました