あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

ニンジン

2020年06月30日 | 日記

 週末 きんぴらごぼうとアジの南蛮漬けを作ってみた

 ニンジンを冷蔵庫から取り出してみると

 なぁんと ニンジンの切り口から小さな赤ちゃん葉が👀

 1センチくらい切り落として

 お料理開始

 きんぴらごぼうは夕食の食卓へ

 アジの南蛮漬けはアジとニンジン、ピーマン、玉ねぎに味がしみ込むまで暫し待機


 切り落としたニンジンを捨てようと思ったけれど

 最近 野菜を育てることに楽しみを覚えた私が取った行動

 収穫を終えて空になったレタスのポットに植えてみよう(^^♪


 

 土をかぶせたらよく分かりませんが

 


 ブルーベリーの様子を覗いたら

 少ないけれど しっかり実が育てます





 食べ頃を迎えるのはまだまだ先



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた収穫と。。。。。

2020年06月21日 | 日記

 収穫するぞ~~~

 ハサミを手になんちゃって畑へ

 ピーマンちゃんが予定通り 採れ時を迎えてます

 


 トマトちゃんもいいかな

 あれ? あれ? いない~~

 よく見たら 自然落下したらしく地面にちょこんとお座り

 弟妹ちゃんたちも順調に育っています👀

 


 今朝の収穫 ピーマン1個 トマト1個



 1年生🔰にしては上出来👏👏👏


 ですが 先日植えた えだまめちゃん 土が合わなかったのか枯れてしまいました

 趣味と言えども園芸は難しい
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の朝

2020年06月14日 | 日記
雨上がりの朝

収穫時期を迎えたピーマンの様子を見に庭に降りた。

すると

おおぶりのピーマン2個発見




トマトはどうかな 覗き込んでみたら 

赤く色づいてる🍅



喜びいっぱいでピーマンとトマトを収穫

が が

ヘタをハサミで切ってひっくりかえしたら

トマトの中心が黒ずんでる



趣味とはいえ 野菜を育てるってそんなに簡単じゃない

ということを思い知らされました

でも初めて収穫したこのトマト

サラダにして食べました



桃太郎だけに甘かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってかき揚げ

2020年06月11日 | 日記
 先週の日曜日 突然ひらめいた💡

 そうだ てげてげ漬けを使って かき揚げ作ろう♪

 今回も材料はとてもシンプル


 冷蔵庫に入っているお野菜の中から 玉ねぎ 人参 ニラ そしてもちろんてげてげ漬け

 漬物の旨味が充分あるので味付けも無し

 材料を切って 小麦粉とかたくり粉(サクッと感増し増しのため)とお水で衣を作って


 

 後は 揚げるだけ~~~~



またしても 見かけは置いといて 美味しかった💕💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃっておやき

2020年06月08日 | 日記
 2袋いただいたてげてげ漬け

 そのまんま食べるのもいいし アレンジしてみるのもよし

 週末の自分時間を有効活用?して なんちゃっておやきに挑戦♪

 おやきの材料もシンプルそのもの

 てげてげ漬け  薄力粉と強力粉 それにお水ですもん


 まず 薄力粉と強力粉とお水を合わせてこねる こねる

 つやが出てきたら 等分にして丸め ラップをかぶせて冷蔵庫で30分ほど寝かせます

 


 30分経ったところで 

 冷蔵庫から取り出し

 打ち粉をしたところに 丸めた生地を置いて広げていきます

 端っこは薄くね

 真ん中にてげてげ漬けを置いて 生地の端っこを寄せて真ん中に集めて綺麗に閉じます

 ひっくり返して 真ん中に黒ゴマを数粒




そして 後はごま油を熱して 焼くだけ~~~

出来上がりがこちら













見た目不格好ですが 美味しければいいのです


てげてげ漬けの風味たっぷり これまたおつまみにもおかずにもなる一品でした

 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする