あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

きびる

2014年10月31日 | 日記


 はぁぁぁ~~~?

 今 確かに きびる  って言ったよね


 意味は分かる

 小さい頃 じいちゃんたちが言ってたかすかな記憶が残ってる

 でも

 まさか 昨日 めちゃキュートなパートさんの口からこの言葉が出てこようとは



 驚いた私たちに

 え? 言わないですか?


 言わない  言わない



 てっきり 鹿児島の方言だと思っていたら


 九州山口地方では くくるとか結ぶという意味で使っているようです


 勉強になりました
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くきわかめスープ♪

2014年10月28日 | 日記


 しょっちゅう出張に行かれる隣の部署の男性

 さすがにスイーツばっかりは

 ということで


 最近は お土産としては珍しいおつまみ系が多くなりました


 今度はまたちょっと趣向が変わり


 くきわかめスープ


 


 スープと一味唐辛子にお湯を注いで待つこと1分


 できあがりました 画像はありません



 歯ごたえしゃきしゃきのくきわかめとピリッと辛い薄味スープ

 食べ終わった頃には ぽかぽか



 体の中が燃えてます
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ベジ中華

2014年10月27日 | 日記

 土曜日のこと

 仕事帰りにほんとに久々 たぶん9ヶ月ぶり以上のお料理教室に参加しました


 テーマは野菜不足解消!べじ中華です

 


 メインはいかと緑黄色野菜の八宝菜

 中国では八というのは沢山という意味らしい

 鶏むね肉 するめいか パプリカ(赤) パプリカ(黄)

 ブロッコリー にんにくの芽 れんこん チンゲン菜

 椎茸 きくらげ うずらの卵

 これだけの具材が入るのだからヘルシー&ゴージャス?

 いかのおろしかたは慣れたもので ササッと完成

 


 きゅうりとくらげの甘酢和え

 トマトを下に敷くだけで

 普通の甘酢和えがおしゃれに変身


 



 海老と豆苗の香味春巻

 油で揚げるときに中身が爆発しないかハラハラでしたが

 なかなか 美味いできあがり

 2枚重ねした春巻きの皮がパリッパリッ

 これならいくらでも食べられそう



 紫芋あんのごまだんご

 白あんに紫芋の粉を混ぜ込むことで簡単に紫芋あんの完成

 団子の皮であんを包み込みゴマをまぶして低温でじっくり揚げました

 挙げる前より ずいぶん大きくなって仕上がりました


 


 



 ご飯は雑穀ごはん






 こんだけ食べたら

 いかに野菜充実とはいえ カロリーも超充実してますよねぇ。。。。。。
  



 
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イーサキング

2014年10月26日 | 日記
発見しましたp(^-^)q

鹿児島県伊佐市のゆるキャラさん♪

テレビやネットで見たことはあっても本物に遭遇するなんて!!

気分アップアップ


どや顔もしっかり確認しましたp(^-^)q


このあと一緒に記念撮影しちゃいました♪
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ジベタリアン越え?

2014年10月24日 | 日記


 一昔前

 電車にはジベタリアンが大勢いて

 あぁ~~

 土足で汚れてるはずの床にスカートをぺったり付ける女子高生たちの心理が理解できなかったものです


 いつの間にか 電車ではすっかりその姿を見なくなったというのに


 先日 帰りの電車で


 まさかの光景が



 時間が遅かったということもあり超満員ではなくそこそこ混んでいました


 で つり革にぶら下がっている時にたまたま目に入ってきたのは

 
 遙か前方 寝転んでいる男子高生


 肩から頭は壁にくっつけて漫画を読んでいるご様子

 背中からお尻までべったり床に



 呆れるよりとにかく驚きが半端無かったです


 目撃したのは1回きりですが

 これからも出現するのでしょうか。。。。。。。

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