土曜日のこと
仕事帰りにほんとに久々 たぶん9ヶ月ぶり以上のお料理教室に参加しました
テーマは野菜不足解消!べじ中華です
メインはいかと緑黄色野菜の八宝菜
中国では八というのは沢山という意味らしい
鶏むね肉 するめいか パプリカ(赤) パプリカ(黄)
ブロッコリー にんにくの芽 れんこん チンゲン菜
椎茸 きくらげ うずらの卵
これだけの具材が入るのだからヘルシー&ゴージャス?
いかのおろしかたは慣れたもので ササッと完成
きゅうりとくらげの甘酢和え
トマトを下に敷くだけで
普通の甘酢和えがおしゃれに変身
海老と豆苗の香味春巻
油で揚げるときに中身が爆発しないかハラハラでしたが
なかなか 美味いできあがり
2枚重ねした春巻きの皮がパリッパリッ
これならいくらでも食べられそう
紫芋あんのごまだんご
白あんに紫芋の粉を混ぜ込むことで簡単に紫芋あんの完成
団子の皮であんを包み込みゴマをまぶして低温でじっくり揚げました
挙げる前より ずいぶん大きくなって仕上がりました
ご飯は雑穀ごはん
こんだけ食べたら
いかに野菜充実とはいえ カロリーも超充実してますよねぇ。。。。。。