料理を習いに行くと言うより
ご飯を食べに行く感覚で参加しているお料理教室
昨夜はおせちメニューのレッスンでした
重箱に入れるとなんちゃっておせちもちょっとグレードアップしたように見える~~♪
揚げ餅のお雑煮
さっと揚げてからゆでた餅をお椀に入れて
大根おろしを乗っけたところで昆布と鰹だしでとったとろみつきの汁を
かけて完成
甘辛手羽揚げ
手羽中をからっと揚げて お砂糖しょうゆみりんで作ったたれをからめます
最後に粉山椒を振りかけます
変わり衣の海老フライ
海老をくるんでいるのは細く切った春巻きの皮
アイディアですね
笹巻ききんとん
くちなしの実を入れてゆで本当に綺麗な黄色にそまったきんとん
栗の甘露煮を包み込み パンダの好物笹に飾り付けます
仕上げは贅沢な金粉 金運UP間違いなしかな
2色大根のなます
中が真っ赤な紅芯大根と大根を使ったなます
トッピングの赤い花がなんとも可愛い
かまぼこの飾りきり
飾り切りで普通のかまぼこが華やかなあやめ形に
れんこんとサーモンの奉書巻
甘酢に漬け込んだスライスれんこんでスモークサーモンをくるみ
三つ葉を巻き付けます
今回のテーマは華やかおせち
確かに彩りも鮮やか
意外と短時間で完成したこのメニュー 今度のお正月に登場するかも
昨夜は6月まで所属していた部署の忘年会
築100年以上の醸造石蔵を改装した、石蔵の面影が残る温かい雰囲気のお店
鹿児島市泉町にある 泉町麹や です
全てに発酵食品を使用した創作料理が出てきます
まずは 前菜の揚げパスタ 超細くてまるでそうめん
ほどよい塩加減とパリパリの食感♪
キムチ冷や奴
おつまみは 黒豆えだ豆のニンニク醤油麹炒め
醤油麹と唐辛子そしてニンニクがえだ豆に絡んでる♡
ビールどんだけ飲ませるんじゃ~~~
お野菜大好きサラダ ~自家製塩麹仕立て~
お野菜だけのサラダなのに優しい味わいの塩麹ドレッシングで
いくらでもお野菜いけちゃいます
持ち込みを許してもらった超貴重な久保田の三十周年記念酒
めちゃ美味しい
どんどん飲みそうで怖い
全てに発酵食品を使用した創作料理が並びます
久しぶりに顔を合わせた面々と楽しいおしゃべりと美味しい料理で
お酒が進みます~~
揚げ物 スモークチーズとドライトマトの春巻き
スモークチーズとドライトマトの組み合わせ 絶妙
焼き物 とろホッケの南洲味噌漬け
しっかり味がホッケの中に染みこんでます
若鶏の唐揚げ ~噂の怪味ソース~
食べようとしたら もう無かった。。。。。 どういうこと?
麹や特製ピリ辛味噌の山賊鍋 ~国産牛もつ・豚バラ・鶏ももの3種の肉鍋~
かなりの盛り上がりでしょう
ピリ辛味噌だけど辛いの大好きな私には全然
お味噌の甘ささえ感じました
鍋を食べ終わった後は締めのおじや~~~
お肉と野菜のだしをいっぱい吸ったおじやが美味しくないわけがない
締めのデザートはプリン
黒蜜醤油をかけていただきました
隣の酔っ払いお嬢さんがドバッとかけてしまい
プリンが真っ黒な海の底に沈んでしまったのはご愛敬
今年の重大発表コーナーで
たくさんの嬉しい報告を聞き
飲み過ぎてもしょうがないなと思わせる楽しい忘年会となりました