みーすけのつぶやき

「平凡が一番、普通が幸せ」・・と思いながら、口から出るのは愚痴ばかり。ちょっとつぶやいてみませんか?

乾麺「こしの極」オススメです

2010-03-13 19:00:06 | ブログモニター
永谷園さんから2/15に発売されたばかりの<< 乾麺「こしの極 」>>をトレンターズさんからいただきました

「こしの極 そば」「こしの極 そうめん」「こしの極 ざるうどん」の3種の中から、今晩のメニューに選んだのは「こしの極 そば」に決定

まずは、リールレットの「五つの極意」を熟読
 1、たっぷりのお湯でゆでるべし
 2、火加減は「麺が泳ぐ」ようにちょうせいすべし
 3、ぬめりをよくとるべし
 4、冷たい水で締めるべし
 5、出来上がったらすばやく食べるべし


まずは、上記「五つの極意」に沿って、「こしの極 そば」を美味しく茹で上げ、ちょっとお味見
いつも食べている生麺とは違い、しゃきっとしていて歯ごたえ抜群
美味しく茹で上がった「こしの極 そば」を、もう一度熱湯にくぐらせ、あらかじめ作っておいた出汁とあわせれば、出来上がり

最後のスープを飲み干すまで、麺がのびることなく、食べ初めと同じコシコシ感があり、非常に美味しかった


休みの日は主婦業も休みたい私・・・。休日はもっぱら麺料理
食の細い子供達も、麺類なら1人前をペロッと平らげるので、作り甲斐もあるしね
これからの季節、「こしの極 」シリーズにはまりそうです

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