みーすけのつぶやき

「平凡が一番、普通が幸せ」・・と思いながら、口から出るのは愚痴ばかり。ちょっとつぶやいてみませんか?

大豆粉で「大分名物 だんご汁」

2012-03-19 21:01:46 | ブログモニター

先日、息子くんの小学校の授業で「自分の住んでいる地方の名物料理を作ろう」という企画があり、息子くんのクラスは「だんご汁」をつくりました
料理に目覚めた息子くん、「夕飯に作ってみたい・・・」と言い出したので、
せっかくの機会なので、だんごを小麦粉ではなく、大豆粉で作ってみることにしました。

・・・といっても、私が仕事に行っている間に、息子くんが下ごしらえはしてくれていたようで・・・。

私が帰宅したときにはまん丸だんごが出来上がっていました
だんごの作り方は、簡単
大豆粉に塩少々と水を少しずついれまぜ、耳たぶくらいの柔らかさにすればOK

具材多目の味噌仕立て汁に、
先ほどのまん丸だんごを伸ばしながら入れ、煮えたら出来上がり

お味の方は・・・・。
だんごが甘くて、ボソボソだった・・・

私の個人的な感想ですが、
大豆粉は大豆本来の甘さがあるので、おかず系には向かないかも
今度はお菓子作りで使ってみたいな


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