このお魚は「アハメ」と言い、島では「赤い目や体」の意味でこーゆうキンメダイっぽい魚を総称してこう呼ばれます。和名は「ホウセキキントキ」。追い込み漁の水深(水深30~40)にも多いが深海にもいるとされています。一般的には珊瑚や岩場に住む夜行性の魚です。
ふぅぅー今日の冒頭文は
真面目に説明しちゃいましたぁぁ
じ・つ・は・
おいも「得意料理は?」と聞かれましたら・・・
「煮付けでございます」
と答えておりますw。
きゃっおいもったらぁー、ハズカシー(爆)
まっ、専門の方々から見たらたいしたことないと思いますが・・・
この「アハメの煮付け」は70点くらいかな。
おいもはいつも「甘辛」なお味に仕上げております。九州方面の漁師風です。関東などではもう少し薄いというかさっぱり煮る所が多い気がしますネー。
もちろん、魚種によって味付けは多少変えますけどネ
このキンメダイのよーなホウセキキントキはですねー、ウロコが細かくてはがれにくいので島の方々からはあまり人気がなく、ほとんど取引されていない魚種なのです。
しかーし!コヤツ、見た目キンメダイっぽいだけにお味も似ててオイシー!
キンメダイがさっぱりしたよーなお味です。
で、今回漁でもらってきたコヤツ。
煮付けにする前に欠点のウロコ・皮をはいでしまいましたっ
なのでキレイな赤い表面はないのです。
で、食べようと思ったら中骨がナイ!ちょぉぉーびっくりしました。更に小骨がほとんどないので、かなり食べやすかったですねー。お弁当にも入れやすかった煮付けでしたー
最近は相方が「魚料理の勉強中」で休みの日は煮付けなどにチャレンジ!していたのですが(どうも水っぽく仕上がってるからあまり・・・やばい・逆キレされそーだ・笑)今回は本職(嘘)おいもが煮付けてみましたー。
おいもオリジナル
おいもは臭みがあまりない魚の場合は野菜を残った煮汁で炊き合わせたりします。(このゴボウなどは下茹でしていますが)生姜や梅干を少し入れ煮ればほとんど臭みも感じられずおいしく野菜もいただけます。
本当はフィニッシュでネギを散らさず、生姜の千切りや木の芽なんかがヨカッタけど・・・なかったのでこんな感じです。
煮付けはささっと作れる品なので忙しい日も魚をさばいてさえいればすぐに作れるおかずの1つなんですよー!
ちなみにうちのアンパンマンは「魚の目」が好きです。
ツゥーだなぁ・・・さすが漁師の娘
DHAが豊富なお目目だからおりこうになってくれよぉぉー笑。
ふぅぅー今日の冒頭文は
真面目に説明しちゃいましたぁぁ
じ・つ・は・
おいも「得意料理は?」と聞かれましたら・・・
「煮付けでございます」
と答えておりますw。
きゃっおいもったらぁー、ハズカシー(爆)
まっ、専門の方々から見たらたいしたことないと思いますが・・・
この「アハメの煮付け」は70点くらいかな。
おいもはいつも「甘辛」なお味に仕上げております。九州方面の漁師風です。関東などではもう少し薄いというかさっぱり煮る所が多い気がしますネー。
もちろん、魚種によって味付けは多少変えますけどネ
このキンメダイのよーなホウセキキントキはですねー、ウロコが細かくてはがれにくいので島の方々からはあまり人気がなく、ほとんど取引されていない魚種なのです。
しかーし!コヤツ、見た目キンメダイっぽいだけにお味も似ててオイシー!
キンメダイがさっぱりしたよーなお味です。
で、今回漁でもらってきたコヤツ。
煮付けにする前に欠点のウロコ・皮をはいでしまいましたっ
なのでキレイな赤い表面はないのです。
で、食べようと思ったら中骨がナイ!ちょぉぉーびっくりしました。更に小骨がほとんどないので、かなり食べやすかったですねー。お弁当にも入れやすかった煮付けでしたー
最近は相方が「魚料理の勉強中」で休みの日は煮付けなどにチャレンジ!していたのですが(どうも水っぽく仕上がってるからあまり・・・やばい・逆キレされそーだ・笑)今回は本職(嘘)おいもが煮付けてみましたー。
おいもオリジナル
おいもは臭みがあまりない魚の場合は野菜を残った煮汁で炊き合わせたりします。(このゴボウなどは下茹でしていますが)生姜や梅干を少し入れ煮ればほとんど臭みも感じられずおいしく野菜もいただけます。
本当はフィニッシュでネギを散らさず、生姜の千切りや木の芽なんかがヨカッタけど・・・なかったのでこんな感じです。
煮付けはささっと作れる品なので忙しい日も魚をさばいてさえいればすぐに作れるおかずの1つなんですよー!
ちなみにうちのアンパンマンは「魚の目」が好きです。
ツゥーだなぁ・・・さすが漁師の娘
DHAが豊富なお目目だからおりこうになってくれよぉぉー笑。
oimoさん>
おはようございます。。
朝一番にヨダレが・・・。
メチャ美味しそう、、赤魚の煮付けって美味しいですよねぇ~~~。
思わず写真の魚なのに箸突っついて身をホロホロ、パクッとイってしまいそうですバイ。
うむ、確かに九州味は「甘辛」ですな、、奄美、、もとい(わざとらしい?)甘みも利かせるのが九州味っすね。。私もその味で育ってますから。。
パンチのある味に反応しちゃいますねぃ。
oimoさん、奄美に訪れた時は、この「煮魚」も1品希望します・・(コラコラ
美味しそうですね。煮付け。みてたら、よだれがでそうになっちゃいました。
添えてあるインゲンがまた、いいですね!!
うちの母(奄美出身)の煮付けも、味濃いかも。濃い味で育ったから、私が作る煮付けもやっぱり味が濃いですね。
このアハメってそちらのスーパーとかで普通に売ってます?
出来れば自分で釣って食したいもんですけど、水深3~40mだとちょっと無理ですね。(笑)
今の位時期(チョッと遅かったか?)に桟橋より爆釣するポイントがありますよ~。
昔、スプーンで釣ってリリースしていたら地元のオッちゃんが捨てるならチョーだいというので、キープしたら40φのバケツ一杯になってしまったことが有ります。お礼にスーパードライ6缶頂きました。
翌年、同じ時期に行ってみたらそのオッちゃん一生懸命メタルジグをシャクってました~(笑)
また、釣りにいきましょ~
oimoさんどーも失礼しました。
煮付けの画像をつまみに一杯やってました
赤い色素を持った魚は、エビやカニなどの甲殻類と同じ旨みを持っていると聞いたことが有ります。確かに火を通すと旨みを増すような気がします。赤魚は煮付けか汁に限りますね。
刺身で食べてもあまり美味いとは思いませんが、どうでしょうか?
ゆづぅの生まれる前に
お祝いにもらった、鯛の煮つけを
思い出すわー
あれもおいしかった
また作ってね
今日はゆづぅの記念写真を撮りに行ってきたよ。
七五三前だから
すっごい混んでた
2時間30分以上かかっちゃったよ
ゆづぅもIT戦士もぐったりだったよ・・・
俺も釣りにいこっかな
相変わらずコメント面白いのぉー。
なんか逆にホッとすると言うか、楽しくなるコメントだよぉ。どーもありがと33
ホロホロ発言。煮魚の雰囲気が伝わってきて良いですなぁー
てぃあらさんっっ!追加オーダーいただきましたぁ!!!
ハイ!喜んで~~
甘み(爆)を効かせた魚でもお出しいたしましょうぞ。
てぃあらさんご一行様でしたらオールOK!
この券一枚で4名様までご利用可能ですぅぅ。
切り取り線・・・爆
mattさんっっ!○○ー元気さんから横レスコメントが来ておりますよっ
知らぬ間に改名されたとか、、確かにレイ・セフォーに似てます。(笑)
ターポン惜しかったねぇ。今度僕が行くまであまりいじめちゃ駄目ですよ。^^;
なんだか日曜は疲れがどどっと出てしまってました・・・
いつものおいもの時間も(寝かしつけ後)夜中と言うより目が覚めたら「早起き」な時間になってました(汗)
と、言う事でコメントお待たせしましたー
まろっちさんへ
アハメやっぱ聞いた事あるんだね!なんか嬉しいですねー。
煮付けのお味が濃いのはおいも的にはです~。
どうも薄味の煮付けはダメなおいもです。
この甘辛な味付けは一度味わってしまったらハマリますよぉぉ~。
おいもはとてもシンプルな味付けで一気においしさを封じこめます。ココおいもポイントですぞぃ
mattさんへ
スーパーでは多分ほとんど置いていないかもですね。
追い込み漁では水深30~40ですが、珊瑚に住んでもいるので普通にシュノーケルしてても見かけますよ。その場合ほとんど単独でですが・・・
mattさんなら釣れますよ!
と、言うか奄美にはもっとおいしい魚がいっぱいあるので是非そちらの方も食べてみて下さいね!
全然関係ないですが、湘南の国道沿い(海沿い)の下り方面にシラス屋さんとかがあって、その近くに魚料理屋さんがあるのご存知ですか?(かなり抽象的な説明)そこの煮付けは甘辛でとてもおいしかったです~。湘南方面に行くといつもココ寄ってました。
普通のお見せなんですけどね。
コメントありがとうございました。
元気。さんへ
爆釣ポイントおいももリスペクチュ
それって多分さ○きさんも言ってた所ですよね?
そのうちおっちゃんと片手に肩を並べているかも~(爆)
>赤い色素を持った魚は、エビやカニなどの甲殻類と同じ旨みを持っていると聞いたことが有ります。
そーなんですか!それは勉強勉強フムフム。そーいえば、シャケとか火入れるとちょー旨み増しますもんね
アハメのおさしみは確か前に食べた事ありましたらさっぱりしてる身なので悪くはなかったですよ
>煮付けの画像をつまみに一杯やってました
ホントですかぁ???(笑)今度お箸でつついてみてください。そのうちほろっと身が取れますよ(爆)
多忙なお仕事頑張ってくださいね~
ゆづぅの母さんへ
そうそう!確かあの時も「キンメダイ」だったよねー。真鯛が手に入らなくてキンメになってさー。
確かあの時「卵持ち」で妊娠一緒だねー!なんて言ってたよね(笑)
魚卵はやっぱ別煮に限るね(爆)
そうそう!ゆづうはもう1歳なんじゃない?
おめでとー
うちも前1歳の撮影で行ったら七五三でちょー待たされてぐったりだったよー。
そんな娘も今年は七五三
あっと言う間だねー。
わたるさんへ
赤魚は煮付けですよねー。
以前ハージンを煮付けにしたらみんなに「もったいない!!!」と言われました
でもお味は最高でした。
おさしみも汁もイケルけど、ハージンの煮付けが一番おいも的には好きでしたね。
是非釣って何かお料理してみてくださいね~