津市久居明神町、国道165号線沿いのテナントに
先日オープンしました、とんかつ専門店「みつくら」です。
以前に「麺神楽」というラーメン店だった店舗で、
2軒隣には焼肉「祝津」があります。
とんかつみつくら
津市久居明神町2615-3
久居駅から1,100m
TEL 059-261-5480
営業時間
[火~日]11:30~13:30、17:00~20:30
定休日 月曜日
席数 17席
駐車場 有
オープン 2020年9月10日
オープン当初の週末は、お祝いのお客さんで混むだろうと思い、
週明けの夜に行ってきました。
道路を走る車からは看板が小さくて見えにくく、
何のお店ができたのか、わからなかった人も多いのでは。
外観は「神楽」の当時とほぼ同じでしたが、
内装は念入りにリフォームされていました。
家具も新調されていて、
L字型のカウンターに7席と、
4人用テーブルが2、2人用テーブルが1、です。
私のほかに3組のお客がいて、テーブル席は満席、
カウンターに私ともう一人の男性客が座りました。
麺 神楽(久居明神町)【閉店しました】
メニューの一例です。
ロースかつ定食 1,300円
特上ロースかつ定食 1,600円
ヒレかつ定食 1,500円
みそかつ定食 1,600円
などとなっています。
定食のほか、とんかつの単品も注文可です。
(価格はいずれも税込み)
豚肉は津市大里の伊勢美稲豚を、
お米は三重県産コシヒカリを使用しています。
「チーズかつ定食」1,600円をいただきました。
2枚のお肉の間にチーズを入れて揚げたとんかつです。
サラダ、ご飯、豚汁が付きます。
ご飯は無料で大盛にできます。
漬物は卓上に備えられており、好きな量を取ることができます。
調味料は、とんかつソース、塩、練り辛子、が用意されています。
順番に試してみましたが、
塩はお肉の味がよく分かる反面、チーズの味を消してしまいました。
辛子も同様で、チーズとの相性が良いのはソースかなと感じました。
お肉からは独特の風味がしました。
以前に伊勢中川駅前の「カツレツAvanti」で体験したのと同じ風味だったので
「低温で揚げてるんですね?」と聞いたら
「そうです、よくご存知ですね」とのお返事でした。
こちらのとんかつは、低温でじっくり揚げることで、
肉の旨味が逃げないように調理している、とのことです。
カウンター席の数が多いので、
1人で利用するにも便利なお店だと感じました。
定食・ランチ(津市)過去記事リスト
とんかつ 馬の背/津市一志町庄村
産直かごしま黒豚カツレツと松阪牛ステーキ カツレツAvanti(伊勢中川駅前)
ステーキ・とんかつ 郷(松阪市鎌田町)