片頭痛にヒスタミン、チラミン、セロトニンがひっかかるのは、食物感度に影響を及ぼしているから。食物過敏の人が打撃を受けやすい。
ヒスタミンは、青魚、発酵食品、野菜類(ナス、トマトなど)
チラミンは、アボカド、バナナ、ナス、プラムなど
セロトニンは、バナナ、パイナップル、アボカドなど
片頭痛治療~マグネシウム摂取
一般的に低マグネシウム者に片頭痛は起爆する。低マグネシウム及び片頭痛に苦しむ60人に、マグネシウム含有の高い全穀物とシーフードを予防として摂取させた結果、全員にマグネシウム含有上昇と共に片頭痛発症が消えたことがわかった。
片頭痛~カフェイン
平日カフェイン摂取をしている場合、休日は回避することが望ましい。しかし、中毒者でなければ、1カップのカフェインが片頭痛の抑制効果をもたらす。
ラパポート博士
「カフェインはこめかみ周辺に広がる血管を収縮させ、鎮痛剤として機能する」
ラパポート博士
アルコールは片頭痛持病者にとって影響を及ぼすトップ1です。そして、チョコレートはトップ2の功罪があります。さらに、かんきつ類果物とそのジュースも、食物感度に反応するシネフリンを含有するためリスクがあります。
片頭痛
片頭痛によっては、緊急事態警告シグナルを発するケースがある。閃光(小さな複数の点や線が交差したり、うず巻いたり)、腕や足のうずきや麻痺。異臭、落ち着かない所作、時に幻覚、混乱、会話障害をも含む。主に片頭痛は良心の遺伝もありうる。そして、影響は、女性は男性の三倍。
片頭痛
生理前の排卵ホルモン濃度の変化、劣化した食物摂取、睡眠習慣の変化、ストレス、食品添加物の影響と低血糖、天気の変化や、飛行中に発現することが ”通常” 考えられる。
アラン・ラパポート博士(ニューイングランドセンター)
片頭痛の最初の痙攣を引き起こす仕組みはいまだに謎のままです。しかし、発作の発症に神経伝達物質セロトニンが大きな役割を演じていることは分かっています。実際に殆どの片頭痛薬は、セロトニン受容体を刺激することで作用しています。
フレデリック・フライターク医師(シカゴの頭痛クリニック)
片頭痛のトリガー食品の代表例は、ワイン、チーズ、玉ねぎ、トマト、ナッツ。
なぜこれらが片頭痛を引き起こすか解明はできていないが、カギは血管作動性アミンと呼ばれる物質です
血管作動性アミンを含む食品
ヒスタミン、チラミン、セロトニンなどが食品中に含まれているもの。
現在、科学者の間ではアミンの最悪の事態を招くのは、チラミンであると推測している。主に塩漬けニシン、熟成チーズ等。
チョコレートはアミン含有。
また頭痛を発症したらパンの摂取は控える。
ヒスタミン含有(片頭痛及びリーキーガットにも共通)
チョコレート
ワインとビール
チーズ
酢
キノコ
トマト
イチゴ
かんきつ類果物
発酵食品
缶詰め、スモーク魚、加工肉
じゃがいも
大豆
グルテン
豆類(特に、ひよこ、レンズ)
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