この間我が家流湯豆腐をアップしたら(そんな記事は→こちら)
嬉しいことに「レシピ教えて~」と言う声があったので
随分と前にちろっと書いたことあるんだけど(ここ→★)
もちょっと詳しく書かせてもらおうかと思いマッスル
出来上がりはこんなんで~す
土鍋の真ん中に上げ底した器をセッティング!
その器に出汁醤油(我が家はキッコーマン昆布醤油愛用)、鰹節、葱の小口もしくわ粗みじん切りを投入。
器の周りに昆布出汁とお好みのサイズのお豆腐を入れ、あとは蓋してコトコトと♪
食べる時はこの醤油ダレにお豆腐in。濃い味スキーさんはちょっとの間漬けて置いて、その間他のおかずを楽しみましょう(笑)
そして程よくお豆腐が茶色がかったら溶き玉子にin!醤油ダレの薬味をちょっと添えて食べたら絶品です
※即効食べたいけど濃い味スキーさんも心配ご無用ww(何)醤油ダレの薬味たっぷ~りお豆腐と共に玉子にinして食べれば無問題
これが上手くお豆腐と共に玉子液もなくなれば良いんだろうけど、ほぼ99.9%の確率で残るんだよね~
いやいや我が家じゃわざと残すくらいこの後のお楽しみが待ってるから~ん♪
むふふっ♪
TKGですよ!TKG
美味しい醤油ダレの利いた玉子液だかんね~TKGにもってこいっしょ~
ここはどうざんしょ!ごはんに玉子液をかける、なんて言わずに、豪快に玉子液にごはんをドボンと入れちゃってみては
一滴たりとも無駄にはしないってやつですYO
玉子がからんだごはんを海苔で巻いて食べるのも乙ですよ~ん
ちょっと斬新な我が家流(母方実家から代々継いだ)湯豆腐、騙されたと思ってちょっと試してはみませんか
ミントさんに間に合うかな~
ポチッポチッと
っていうかうちの子らは豆腐と卵は絶対まちがいなしの食材なので(みゆたんと大違いで、食べないもの多すぎ)これ、作ります! 豆腐に溶き卵は考えんかったよ。ありがとう!
卵今まで試したことなかったけど、
すき焼き風で合うこと間違いなし!
なんて素敵なマリアージュ
(神の雫、読みすぎだw)
最近、豆腐にはラー油ばかり使ってたけど、
これなら子供もパクパクいけそう
今度湯豆腐やるときは、絶対コレでいく~
炒り豆腐とか卵使うもんね。うんうん。
そんでもって、
やっぱり土鍋っていいね。
うちはIHだから普通の土鍋使えなくて、
前に持ってたの、ダンナの実家に置いてきちゃったんだ
IH対応の買おうかしら・・・w
みさきさんの愛を感じます
しかも、大好評コレならおかずになるね~なんて言いながら楽しく食べました~今日も2人での食事ですが
わたしはTKG苦手なんですが、息子はすき焼きの時、必ずTKGで〆るので、いつものようにやってました
生卵OKなのにTKGはNGなわたしって…
そうそう、キムチ+粉チーズって意外だけど、めちゃくちゃ美味しいんですよ~
昨日、夫が粉チーズ付のキムチを買ってきたので食べてみたら、わたしでも食べれた~
絶対マネッコしてみまーす!!
TKGが楽しみ
ミラルカは好き嫌い多いのねん!
これダブルたんぱく質だし子供には最適かもね~
お役に立てて嬉しいわん
我が家じゃ湯豆腐はこの食べ方以外食べることないさ~。
他だと鍋になる
離乳食にももってこいだよね☆
あはは♪実はウチもIHで土鍋買ってないのだ。
だからウチでやるときは専らフライパン使用
なかなか使えるよ☆
んでも土鍋は保温がスンバらしいからね~
わたしも欲しいな~
いっそいで書き上げた甲斐あったわん♪
これはまさしく愛ですよー愛
気に入ってもらえてめっちゃ嬉しい
楽しい食事ができて良かったです♪
にしても親子仲良いですね~
そろそろ親を煙たがる年頃だと思うのに
ミントさん、良いママなんだろな~って思います
粉チーズキムチ、実はスーパーの試食で食べました~!
うんうん♪辛さも和らいで美味しかったです買わなかったけど
好みのキムチに自分で粉チーズふりふりすれば良っかな~なんてね
TKG好きにはたまんないよ~
ってか鱈のグラタン食べたい