黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

アサリの酒蒸し

2021-05-06 11:37:00 | やすろの手料理


バーベキューの翌日は、少しアッサリとした物を食べたいよね
…という訳で、魚市場でアサリも買っておいたのさ



翌日の事まで考えているなんて、
流石は私。用意周到〜
アサリと言えば【酒蒸し】でしょ


砂抜き開始
おおお、入水管と出水管が伸びて来た…
これで十分、伸びていると思うでしょ



アルミホイルでも被せて、静かにしててごらんよ。途端にザワザワと騒がしくなり始めるから…
これだ…




半日もすれば砂抜きは十分
腹ペコのまま生かしておくのは可哀想
砂抜きが済んだら美味しい内に頂きましょ
頂きます



しかし【雉も鳴かずば撃たれまい】という諺があるけど、アサリも砂を吐かなければ食われなかっただろうね…


-----------------
【材料】
 アサリ・酒・アサツキ・ショウガ・醤油

【手順】
 1、アサリ同士をゴリゴリを擦り合わせ、
   貝殻外部の汚れを落とす。

 2、材料を火にかけて、アサリが開いたら
   出来上がり

 3、アサツキ振って、召し上がれ
   頂きます



 ※火の入れすぎに注意。
  固くて美味しくなくなります


<おまけ>
アサリ入りペペロンチーノ味の焼うどん




黒柴Blogランキングに参加してみました
気が向いたら[ポチッ]としてみて下さいね

黒柴犬 ブログランキングへ