黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

アサリの酒蒸し

2021-05-06 11:37:00 | やすろの手料理


バーベキューの翌日は、少しアッサリとした物を食べたいよね
…という訳で、魚市場でアサリも買っておいたのさ



翌日の事まで考えているなんて、
流石は私。用意周到〜
アサリと言えば【酒蒸し】でしょ


砂抜き開始
おおお、入水管と出水管が伸びて来た…
これで十分、伸びていると思うでしょ



アルミホイルでも被せて、静かにしててごらんよ。途端にザワザワと騒がしくなり始めるから…
これだ…




半日もすれば砂抜きは十分
腹ペコのまま生かしておくのは可哀想
砂抜きが済んだら美味しい内に頂きましょ
頂きます



しかし【雉も鳴かずば撃たれまい】という諺があるけど、アサリも砂を吐かなければ食われなかっただろうね…


-----------------
【材料】
 アサリ・酒・アサツキ・ショウガ・醤油

【手順】
 1、アサリ同士をゴリゴリを擦り合わせ、
   貝殻外部の汚れを落とす。

 2、材料を火にかけて、アサリが開いたら
   出来上がり

 3、アサツキ振って、召し上がれ
   頂きます



 ※火の入れすぎに注意。
  固くて美味しくなくなります


<おまけ>
アサリ入りペペロンチーノ味の焼うどん




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2021-05-06 11:45:43
今日は〜。

少しアッサリとした物を食べたいよね
・・・って、
アサリを「アッサリ」と・・・、
関西育ちの私は、勝手に、
何気に、シャレかと思いまして、プププププ〜って、なりました〜😊

アサリの酒蒸しは、大好きですね!
私は、パスタにこれを、使う事あります〜💖
とっても、美味しいです〜♪
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Unknown (maromaro626)
2021-05-06 11:54:49
美味しそう~!
ショウガを入れるのもアリなんですね!
うちはニンニクにしてました。
ん?それは、白ワイン蒸しか🙄!?

次回、酒&ショウガ、やってみます😊👌
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こんにちは* (ラパン)
2021-05-06 13:12:41
みりんさん、こんにちは*
あさり、あさり、あさりちゃんがいっぱい💕
すごいですね、あんなにニョロニョロいっぱい出てきたら、
それはザワザワ賑やかになりますね
美味しく食べられちゃうとも知らずに
それにしても、とっても美味しそうです!
ラパンも頂きたいです♪( ´▽`)
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Unknown (mirin_8)
2021-05-06 14:21:46
ビオラさん…😱
私とした事が無意識なんて事を…。『アッサリとしたアサリ』だなんて…😁
【布団が吹っ飛んだ】並の破壊力ですね😅

スープも結構美味しいので、パスタもokですね。息子は白飯にかけて食べてました😋
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Unknown (mirin_8)
2021-05-06 14:22:27
@maromaro626 こんにちは😃
はい。美味しいので是非試してみてください。
ショウガは千切りを少しで okです。
白ワイン蒸しにニンニクも美味しそう…😋
市場にアサリをまた買いに行かねば😁
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Unknown (mirin_8)
2021-05-06 14:23:22
ラパンさん、こんにちは😃
アルミホイルで蓋をして暗くした途端に、ビュービューと蓋に向かって一斉放水を開始するので、ホイルがガサガサガサガサ大騒ぎでした😅
ホント…吐き終わった時が食べられる時とも知らずに…😋

茹でるだけ簡単なので、是非作ってみてくださいね
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Unknown (ななだい)
2021-05-06 14:45:36
こんにちわ、あらあ、沢山のあさり達。

アサツキ、しょうがを入れての酒蒸し、是非やってみたいと思います。

私はあさりと白ワイン、ニンニクでのペペロンチーノだったのでうどんを使うのもアリなんですね。
焼きうどん、美味しそうです。

頂きたいです💕
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Unknown (mirin_8)
2021-05-06 20:14:36
ななだいさん、こんばんは😃
白ワイン・ニンニクが人気みたいですね。
私も今度試してみますね😋

あそこまで管を伸ばすアサリは、私も久しぶりでした。魚市場で買っただけあって、新鮮な証拠なんでしょうかね。凄く美味しかったです。
是非、市場アサリ試してみて下さいね☺️
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