黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

なんだか肉を茹でたい気分【牛スジ味噌煮込み】

2021-01-02 11:34:00 | やすろの手料理


年末年始の恒例行事
正月なので肉を茹でます
連休になると無性に肉を茹でたくなる。これが肉欲という奴なのかしら?

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【下処理用の材料】
 長葱、生姜

【材料】
 和牛スネ肉、大根、蒟蒻、人参、油揚げ、
 味噌、日本酒、ミリン、砂糖、醤油、出汁



【recipe】
①まずは下処理。
 鍋に肉が浸かるくらいまで水を入れ、
 沸騰するまで茹でる。
 沸騰後1分もすると灰汁が出て来るので、
 肉を取り出し灰汁を洗い落とす
 
②ネギの緑の部分、適当に輪切りにした生姜と
 一緒に、再び水から茹でる。
 圧力鍋で5分ってトコかな。
 ①②の下処理行程をサボると、油ギトギトの
 煮込みを食べる事になるので必須です



③肉だけを取り出し、鍋をキレイに洗います。

④全ての材料を鍋に入れ直し、再び圧力鍋で
 10〜15分煮込む。
 調味料の分量?いつもテキトーなので…
 やや濃い目くらいが丁度良いですよ



④圧力をかけ終えたら、蓋を取って一煮立ち
 私の調理完了を待つみかん


⑤出来上がり〜
 一晩置くと更に美味


⑥食べます



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ええっ?
こんなに美味そうな匂いをさせておいて、散々待たせておいて、私は食べちゃ駄目ですって?!
『待っててな』って言ったじゃない





ちなみに…
『油揚げはいらないんじゃね?
という意見が家族から有りましたが、油揚げからも美味しい出汁が出る為、必要なのです
何より煮込みに入った油揚げが、私は大好きなので必須なのです。
『だって好きなんだもん…』で許されるのでイケメンは楽で良いですよ
hahahahahaha

さて…ツマラン事言ってないで、
いただきましょ

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