Miree's Cafe

花火と旅と育児。
好きなことを、好きな時に、少しずつ更新します。

記録的大雪を食す!?

2014-02-15 22:16:00 | グルメ・レシピ
こんばんは!


今日は一日雪かきして、くたくたです(^_^;)
本当に疲れました。


日没後は風も強くなってきたので
家に入ってお風呂に入り
夕飯を食べて一休みしました。


食後のデザート

な・なんと…・。*雪*。・




夕方、あまりにのどが渇いたので
試しに雪をひとすくい食べてみたところ
とても美味しかったので

食後のデザートに食べてみることにしたのです\(^o^)/


海ぼーず(4歳の息子)はいちごシロップ。

私は自家製の梅シロップ。

ダンナさんは信玄かき氷(きなこと黒蜜)で食べました♪





なにしろ114cmの積雪ですから、食べ放題です(笑)


季節外れのかき氷、しかも天然モノ!

貴重な体験です。

アトピーと柚子の種

2014-02-04 15:58:25 | グルメ・レシピ
こんにちは!

今日は立春。
でも甲府盆地では今、雪が積もり始めています。

皆さんのところはどんな感じですか?



以前から「雪が降ったら保育園をお休みして
一緒に雪だるまを作ろうね」と約束していて
海ぼーずも雪が降るのを楽しみにしていたので


今日は海ぼーずを保育園に行かせることなく
自宅で一緒にDVDを見ながら
商品登録の仕事をしていました。



本日発表したのはこちらの商品です↓

誕生石 プレゼント 記念日 結婚 5周年 ハート
センターストーンは3.0mm(約0.1ct)のダイヤモンド★
結婚5周年の記念日プレゼントにオススメです



雪だるまを作れるほどには積もらないと思いますが
白くなってきた庭を見て
海ぼーずはワクワクしているようです\(^o^)/



ところで、皆さんはアトピーに悩まされたことがありますか?

私はもう10年以上、手湿疹に悩まされ
ステロイド剤で一時的に良くなることがあっても
しばらくすると水泡と無数のアカギレができてしまい
人前に手を出すのが恥ずかしい…という状態を繰り返してきました。


昨年、冬至の晩にユズ風呂に入ったところ
翌日には驚くほどアトピーの症状が軽くなっていたので
これはアトピーと柚子の間になにか関係があるだろうと
ネットで調べてみました。

すると…

柚子の種に含まれるペクチンという保湿成分がアトピーを和らげると知り
早速試してみることにしました。

幸い、実家の庭で採れたユズがたくさんあったので
果汁を料理に使うたびに種を取っておいて

ホワイトリカーを少しとお湯でペクチンを抽出して
化粧水として使い続けたところ
ひどかったアトピーがほとんどキレイに治ってきました!?



作り方は簡単。

ユズの種


柚子を半分に切って種を出し


柚子の種

さっと洗います。


柚子の種で作った化粧水

キレイに洗ったドレッシングボトルをホワイトリカーで消毒し
種を入れたら熱湯を注ぐ。


これを一晩おくと種からペクチンがにじみ出て
とろ~っとした感じの化粧水が完成します。


保存料を使っていないので、一週間以内で使い切るつもりでいてください。



アトピーに悩んでいるけれど
ステロイドには頼りたくない…
そんな方にオススメです★

本格キムチへ向けて!

2012-12-26 23:14:17 | グルメ・レシピ

先月、お友達に本場のキムチの作り方を教えてもらい
とっても楽しくて美味しかったので

最近白菜も安いことだし、自分で漬けてみようと思い、
今夜はキムチ漬けの下準備をしました。



唐辛子を粗挽きと細挽きの2種類。
出汁とオキアミとイカの塩辛と、モモ缶。
ここには写っていないけれど、ニンニクも。



重石の準備ができるまでの間、海ぼーずを重石代わりに…。




本人もこの状況が気に入ったらしく、
今夜一晩この上で重石をやってくれるとのこと(笑)

お漬物好きの海ぼーずは
お手伝いをしたくて一生懸命で
重石を運ぶパパを手伝って(邪魔して?)喜んでいました(^_^;)


オープンサンドイッチ★

2012-11-29 22:02:37 | グルメ・レシピ

今日は職場の同僚から
ワケありのフランスパン(スライスしたもの)をたくさんいただいたので


チーズを数種類と、生ハムやスモークサーモンを買い込んで

昨夜から準備していたクリームシチューと合わせて
オープンサンドイッチ★パーティーをしました\(^o^)/



ガサツに準備したので、見た目はあまり美味しそうではありませんが(^_^;)

好きなものを好きなだけ乗っけて食べるオープンサンドは
とっても楽しくて、美味しかったです♪
海ぼーずも喜んでいました。


こんな風に、自分で考えて、決めて
実際に味わうという体験を積み重ねていけば
将来、料理のセンスが良くなるんじゃないかと
ひそかに期待しています。


次は手巻き寿司パーティーがいいなぁ~。


秋の味覚★

2012-10-10 22:05:55 | グルメ・レシピ

北海道産の美味しそうな生鮭を見つけたので、
簡単ごちそうメニュー「鮭と野菜のホイル蒸し」を作りました★

我が家で人気のおかずです♪

[作り方]
アルミホイルにバターを一片。
その上にオニオンスライス適量。
その上に鮭の切り身、塩コショウ。
オニオンスライス、しめじを適量、塩コショウ。
スライスレモンを乗せたら、ホイルを包んでフライパンに並べ、ふたをして中強火で5分。
玉ねぎの甘~い匂いがしてきたらOK!

ね、簡単でしょ?


伊豆の絶品スィーツ

2012-07-30 22:30:24 | グルメ・レシピ

先々週に続き、先週の金曜から昨日の日曜にかけて
伊豆(主に南伊豆)を漂流してきました。

海ぼーずの海デビューや
万葉ハスや花火など
盛り沢山でしたが

今夜はその中のひとつだけご紹介します。

伊豆で買ってきた絶品スィーツ♪



手前が豆乳プリン。

濃厚な杏仁豆腐みたいな食感の豆乳プリンに
黒蜜をかけて食べます。

香港で食べた、豆乳花(トウルーファ)に似てるかも?

豆腐の自然な甘みと
黒蜜の甘さが一体となって
とっても幸せな味♪

リピーターになりそうです(*^_^*)


高騰中のうなぎの代わりに…!?

2012-07-27 18:06:36 | グルメ・レシピ

今日は土用の丑。

もともとウナギ嫌いじゃないけど、真夏の食欲が無い時に
わざわざ食べなくってもねぇ…という私。

偶然発見したコレを、代わりに食べることにしました。



チョコのたっぷりかかった、「うなぎパン」

とぼけた表情がかわいくて、海ぼーずも大喜び♪


ネットで調べてみたところ、
似たようなパンは、各地で作られているもよう。


見つけたらお試しあれ(^_-)-☆


今日は結婚記念日?

2012-06-23 23:51:44 | グルメ・レシピ

今日は結婚記念日…と、夕方になってからダンナが言い出して
※私はすっかり忘れていた(-_-;)

急遽お外ごはんに。

結婚記念日をちゃんと憶えていたダンナも
どこで食事するかのビジョンは全く無かったらしく

土曜日だし、急で予約も取れないしと
いろいろ考えた結果、

私の希望で、焼肉ばんばんに行きました\(^o^)/



甲州ワインビーフが美味しくて、しかもお手頃価格♪

サービスも良くて、とっても感じの良いお店です。


このお店、海ぼーずの出産の一週間くらい前に
父が「出産には体力が必要だから」と連れて行ってくれたところ。

その海ぼーずを連れて、2年8ヶ月ぶりのリピとなりました。

もちろん海ぼーずは今日が焼肉デビュー♪


「火は危ないから、気をつけてね」
「焼き過ぎだよ!」

…と、立派な焼肉奉行ぶりを発揮していましたが
本人はもっぱら野菜専門(笑)

楽しい食事となりました(*^_^*)