北海道のすみっちさんから、うれしいお届け物が♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fc/80bf875eef957cb7cd49ebea5893a7b3.jpg)
「氷下魚(こまい)」です♪ これ、美味しいんですよ~♪ 毎年送ってくださいます♪ すみっちさん、ありがとうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/45/47240fc33331213352ed1a4d01addaaa.jpg)
今日の晩ご飯は、炙ったコマイ、ポテトの重ね焼き、豚の生姜焼き、ミズナの辛し和え、漬物類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ef/de5dcd493a40e97f367648b39cd108d9.jpg)
しっぽが焦げる程度に炙ると、香ばしくて柔らかくて、タラやホッケに通じる、でもタラやホッケではない、香りや旨みの、とても美味しい魚です♪ この辺りでは絶対に手に入る魚でないので、これはありがたいです!😍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d5/7dd4a5c29ffeaeb0aa7ecc595c7789cf.jpg)
冷凍しておいた自家製トマトを使って、我が家の名品「重ね焼き」です♪ジャガイモは自家製ですが、タマネギは違うので、全部を自家製で作りたいですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5d/d419262b7ef02108f4dda1a772b77971.jpg)
豚の生姜焼きには、今日はネギを使いました。ネギの甘みが良かったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0f/38f9e63d52aea6dce3bf4e8ea6dadea1.jpg)
ミズナの辛し和えは、酒に美味しい肴です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/de/4af9d1ae9508e54acd9b8ad63570deab.jpg)
今日は休肝日をやめて飲酒日にしました。でもおなかが落ち着かないので、ご飯を食べました。青唐辛子味噌、小梅の梅干し、大根葉とチリメンジャコの佃煮、大根の甘酢漬け、味付け海苔、とバラエティーに富んだご飯のお供で、美味しくいただきました♪
今日は冷たい強風が吹き続けました。用事も多かったんですが、無理に農作業をせずに、夕方からはビールを飲みながらダラダラと過ごしました。良い日でした♪