見出し画像

毎日が遺言

今年もキターっ!(^▽^)ノ

 北海道のすみっちさんから、うれしいお届け物が♪
 「氷下魚(こまい)」です♪ これ、美味しいんですよ~♪ 毎年送ってくださいます♪ すみっちさん、ありがとうございます♪
 今日の晩ご飯は、炙ったコマイ、ポテトの重ね焼き、豚の生姜焼き、ミズナの辛し和え、漬物類。
 しっぽが焦げる程度に炙ると、香ばしくて柔らかくて、タラやホッケに通じる、でもタラやホッケではない、香りや旨みの、とても美味しい魚です♪ この辺りでは絶対に手に入る魚でないので、これはありがたいです!😍 
 冷凍しておいた自家製トマトを使って、我が家の名品「重ね焼き」です♪ジャガイモは自家製ですが、タマネギは違うので、全部を自家製で作りたいですね♪
 豚の生姜焼きには、今日はネギを使いました。ネギの甘みが良かったです♪
 ミズナの辛し和えは、酒に美味しい肴です♪
 今日は休肝日をやめて飲酒日にしました。でもおなかが落ち着かないので、ご飯を食べました。青唐辛子味噌、小梅の梅干し、大根葉とチリメンジャコの佃煮、大根の甘酢漬け、味付け海苔、とバラエティーに富んだご飯のお供で、美味しくいただきました♪
 今日は冷たい強風が吹き続けました。用事も多かったんですが、無理に農作業をせずに、夕方からはビールを飲みながらダラダラと過ごしました。良い日でした♪

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、はい、ホントに美味しいです♪
マヨネーズと唐辛子もチラッと浮かんだんですが、やっぱりそのままの味が好きなので、昨夜はそのままでいきました。
もう1回分あるので、土曜日あたりに七味マヨやってみます♪o(^-^)o
禁酒はクリスマスまでですか?
長い闘いですね~! 私には到底無理です。
尊敬します♪
moon-bmi25
こんにちは!
氷下魚・・・
美味しいですよね。
satochinチはマヨネーズと唐辛子と醤油で食べます。
辛子マヨネーズも美味しいですよ(≧◇≦)

禁酒解禁は24日としました。
以降は無限大にブーちゃん街道ですね(^_^.)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事