気になることがあって職場に顔を出したりして、家に戻ると叔父や叔母が来て、母を交えて1時間ほど世間話やら愚痴のこぼし合いやら ここ数日間の農作業の疲れからか、太ももの裏が攣ったりしたので、畑の水やりやスズメバチトラップの交換やらをしました。はぁ~、よく働いたなぁ~
学研教室を終えた妻が赤紫蘇ジュースを出してくれました。小梅を漬けるのに買った赤紫蘇の葉が余ったので、それを使ってジュースを作ってくれたのでした。さわやかな味わいで、体がすっきりとしました ちかちゃん、ありがとーーーっ!
晩ご飯は、卵豆腐、エビチリ、シラスおろし、フキの炒め物、レタス、漬物類。ご飯はエンドウご飯です。シラスおろしの大根は辛い春大根で、辛いものが好きな私にはどってもGOODな味でした
卵豆腐には冷凍保存の木の芽をのせましたが、やっぱり冷凍だとあんまり香らないな
エビチリは市販のソースを使いました。ちょっと本格的な感じに出来上がりました
いつもは豆板醤で調理するんですが、エビチリがあったので、塩コショウと醤油だけで味付けました。豚の旨みがよく感じられて、美味しかったです
冷凍保存してある久留米豊の豆ごはんです エンドウご飯の旨みは何とも言えない美味しさです
明日は田んぼの畔の草刈りをするつもり。田植えの準備です。
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