毎日が遺言

金柑の種

 放ったらかしにしている金柑の木に、毎年たくさんの実がつく。
 今年も「うわぁ~、採るの、面倒くせぇ~」というくらい実がついて、そろそろ良い色になっている。
 「金柑なんて食べないし、このまま放っておいて鳥に食べてもらおうか」と言っていたのだが、妻が「せっかくなっているのを、もったいないし、甘露煮にするわ」と、2㎏ばかり採ってきて、甘露煮とマーマレードを作ってくれている。
 マーマレードは金柑の実を二つに切るのだが、それを見てびっくり


 種を切ると、緑色なんだねぇ なんか、可愛くて綺麗です
 小さいころは金柑の実を食べて(というか、食べるのは皮だけなんだけど)いたが、二つに切った種を見るのは初めて。
 緑の色のキュートさにちょっとビックリでした

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
私も初めてで、その綺麗さにビックリしました{びっくり}
金柑の実は、今はまだ黄色が出たところで、中にはもうオレンジ色に近いものもありますが、全体的にはまだ早めという感じです。
皮の山吹色と種の緑色との対比も可愛いですよ{ルンルン}
めろんぱん
私も割った種は初めて見ました!!
あの薄茶色のかたい皮の中に
こんなキレイな緑が隠れていたなんて…
驚きです(☆o☆)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事