畑では、ネギを植え付けました。ネギ(九条太ネギ)は、4月に種を蒔いたのが15cmくらいになっていて、それを7月に植え替える予定なんですが、隣の畑の方から25〜30cmくらいの良いネギ苗を50本ほどいただいたので、急いで空き畝に植え付けたんです。ネギはよく食べるので、ありがたいです♪
あとは、枯れたそら豆を始末したり、干しておいた寒冷紗を仕舞ったり、明日の代掻きの準備をしたりしました。小さなことをあれこれできてよかったです😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1c/27db4260eb573edcc5991a701508e5bf.jpg?1717418859)
ピーマンの初物が採れたので、神棚に供えて手を合わせてお礼を言いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/4164cb7fdbf31cc8e89ae789dc529e25.jpg?1717418859)
畑の柿の木の実が形になってきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/41/92c01b5bc593dfbf1e479e2bcda94566.jpg?1717418860)
南天の花。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/90676a8ea02473a9eb26b75b874bee90.jpg?1717418859)
夕方、作業を上がろうとしてふと見た東の空が美しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4b/b0d8849746d36b98b27dab92bf50722c.jpg?1717419134)
晩ご飯は、サゴシの塩焼き、豚の生姜焼き、蕗とタケノコの炊き合わせ、漬け物(つぼ漬け、キムチ)、パイナップル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e9/2988e8dcdd16864b7edab72279089c00.jpg?1717419134)
ヤオヒコで特価になっていたサゴシを買って、塩焼きにしました。サゴシは西京漬けか塩麹漬けで食べることが多いんですが、特価とはいえきれいな身だったので、シンプルな塩焼きにしました。
塩焼きは、身の味を楽しめますね♪ ジューシーで、旨みがあって、とても美味しかったです😄 久しぶりのサゴシ、やっぱり塩焼きが旨いなぁ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/3342520c29e5c8d596167b471f548cb2.jpg?1717419134)
生姜焼きには、タマネギ以外にピーマンとちくわも入れました。ちくわは今日が賞味期限だったもので😅 結果的には別の旨みが加わって、美味しかったです😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c1/bc1a682a01eb4f892f3d81cceb7edd52.jpg?1717419134)
蕗と真竹のタケノコの炊き合わせにもちくわが入ってます。蕗とタケノコは別々に炊いてから合わせていますが、ちくわはタケノコと一緒に炊いてます(タケノコの方があっさり味です)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/3342520c29e5c8d596167b471f548cb2.jpg?1717419134)
生姜焼きには、タマネギ以外にピーマンとちくわも入れました。ちくわは今日が賞味期限だったもので😅 結果的には別の旨みが加わって、美味しかったです😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c1/bc1a682a01eb4f892f3d81cceb7edd52.jpg?1717419134)
蕗と真竹のタケノコの炊き合わせにもちくわが入ってます。蕗とタケノコは別々に炊いてから合わせていますが、ちくわはタケノコと一緒に炊いてます(タケノコの方があっさり味です)。
今日は、焼き物、炒め物、煮物が揃って、とても良い晩ご飯でした♪(毎晩、良いごはんですけどね)
明日は〝馬鍬〟(まんが)=代掻きです。頑張らないとね!💪