見出し画像

毎日が遺言

ナスのたたき

 昼食後は30分ほど〝落ち〟ました💤
 夕方から草刈りなど2時間ほどやって、本日終了です。暑くて汗だくでしたが、よく作業できてよかったです😊


 晩ご飯は、サゴシの塩麹漬け、肉巻き、ナスのたたき、水ナス&キュウリ、漬け物類。酒は「篠峯」の「うすにごり」。旨いです!🍶

 サゴシの片身、400円。サワラは、好きなんですが高くて手が出ない(っていうかヤオヒコには並ばない)ので、サゴシです。ちゃんと風味があって美味しいです♪😄

 ジャガイモとインゲンとニンジンを豚肉で巻いて焼き、和風タレ(醤油、みりん、酒同量)を絡めました。美味しいですよ〜♪

 たくさん採れているナスですが、今夜はたたきにしました。
 ナスを薄めに切って素揚げし、油を絞ったシーチキン、刻んだ大葉、ショウガ、ミョウガをのせて、ポン酢をかけて食べます。
 ナスは油がよく合って、旨みが出るし、薬味とポン酢が味わい爽やかで美味しいです♪😆

 今日も採れたキュウリと水ナスを、シャクシャクポリポリ♪
 今夜も満腹満足です!👏

 明日は雨が降るそうですが、休めるときはしっかり休みたいです😊

コメント一覧

mirapapa
@marimari58 marimariさん、ありがとうございます♪
ナスはいろいろ楽しめますよね😄
今年は天候のかげんか良いのか、ナスとキュウリの出来が良いので、うれしいです♪
肉巻きにキノコも美味しいですよね!
豚とジャガイモの相性がいいので、ジャガイモを巻くのも好きです♪😊
しっかり美味しく楽しく食べて、暑さを乗り切りましょうね!💪
marimari58
こんにちは~

茄子は意外とどんなお料理方法でも美味しくいただけますね。
マーボー茄子も大好きです。
肉巻きは私もよくやります。
巻くものは色々な野菜で。人参とかインゲンは王道かな。
先日はエノキと人参を巻いてみました。タレの味付けは同じです。

美味しいもの食べて、この夏乗り切りましょう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事