見出し画像

毎日が遺言

酒浸りの一日

 今朝は酒が残ってて、タケノコ掘りでゼーゼー言うほど頑張って、昼は花見で飲んで、昼寝してから畑で鍬仕事頑張って、夕方上がってビール飲んで、晩ご飯で酒をしこたま飲む。The day of 酒浸り。オーマイガッ! まだこの時間でも飲んでます(笑)。
 晩ご飯は、アジの開き(大)、さつま揚げ、鶏の炭火焼き、ニラ玉、オニオンスライス、ワラビの刺身、野菜の旨煮。ほぼ居酒屋(笑)。
 アジの開き、久しぶりや~、ホンマに! 私、アジはたたきか開きしか食べないんですが、そもそもあんまり食べないんです。でも今夜はアジの開き。なぜか? そうです、ヤオヒコの安売りです(笑)。でもこれが美味いんだよなぁ、マジでっ!!
 我が家の名品、野菜の旨煮、別名八宝菜もどき。炒め煮じゃなくて蒸し煮なんでね。裏切らない美味しさです♪
 タケノコを差し上げた人からいただいたワラビ、さっそく刺身でいただきました♪
 鹿児島出身の方から鶏のレトルト。炭の香りが芳ばしい♪
 さつま揚げもいただきました。ちょっと甘めなのが美味しさですね! 母の好物です♪
 新タマネギはスライスして、鰹節と自家製ポン酢で。とろみが出てうまい!
 餃子につかったニラが余ったのでニラ玉に。ゴマ油の香りがグーでした♪
 今夜はまだ飲んでます。今夜はぐっすり寝るぞ!
 妻は、酒を飲んでいる私の横で、私のハンカチを使ってお手製のマスクを作ってくれています。ホンマによう働いてくれるわぁ! しかも可愛いんやから、いうことなしやね!
 玄関は、コデマリとヤグルマ草とポピーが飾ってくれています。まだつぼみのコデマリと花しょうぶがあるので、これからしばらくは我が家の玄関を楽しくしてくれていることでしょう。

コメント一覧

mirapapa
小アジの南蛮漬けも好きなんですが、息子が酢の物を好まないので、なかなか食卓に上らないんです。
飲み屋さんで食べたいところですが、このご時世ですしね。
自家製野菜を楽しめるだけ恵まれてますよね。
kraum
mirapapaさん、ごちそうさま~~

鯵はたたきと開き。私もです。アッ、甘酢あんかけは作ります。
小鯵は唐揚げつくるわ。
新玉ねぎ、美味しいですね。
mirapapa
無事にガソリン充填を終えまして、風呂で温まってきました♪
明日からの休肝日も頑張ります!
ありがとうございます😄
stagea_1963 さえちゃん
こんばんは。
夜分遅くにお邪魔します(^^;;
mirapapa様、まだ宴会中ですか?(笑)
でも朝からしっかり働いていらっしゃるので、お酒はmirapapa様のガソリンですね。
お疲れ様でした(´∀`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事