桜木町駅前の有名な立ち食い蕎麦の川村屋さん。
一度閉店されましたが、
お嬢さんとそのご主人が継がれて再オープン。
知ってはいましたがBS放送の「ドランク塚地のふらっと立ち食い蕎麦」を見て、
一度行ってみようと、夫を誘って年越し蕎麦パートⅡしてきました。
トリ蕎麦が美味しいって言っていたトリ蕎麦をいただくことに。
立ち食い蕎麦のお店ですが、お店の中はカウンターがあって座れるみたい。
タイミング的に座れる席が無かったので、外のテーブルで立ち食いをしました。
トリ肉は胸肉?でサッパリしているけれど、お味がしっかりついて美味しかった。
麺は柔らかめだけれど美味しい麺でした。
お汁は見た目ほど濃く無くて出汁が効いていて美味しい~
ワタシ達が着いた時に撮影クルーが待機していたので、
そのうち撮影が始まるのかな~ とそんなに気にせず食べていたら、
スタッフのリーダーのような女性が、
ドキュメンタリーを撮っているのだけれど、
食べている所を横から撮影させてもらって良いですか?と声をかけていらして・・・
「いいですよ。」って言ったら、思ったよりも長い時間?撮影されて、
緊張して口にいっぱいほおばってしまって、食べるの大変になったりしました(^^)ゞイヤー
食べ終わったらインタビューまでされちゃった。
夫は「上手に話していると思った」って言っていたけれど、もっと話せば良かったかな~
実際に使われるかわからないけれど、緊張しました~
ダッシュで引きあげて、
横浜市役所のフードコートで、
ポテトとソーセージとビールをいただき~
その後、県立図書館まで散歩に行きました。
建築家前川国男氏設計。
以前小平公園の 江戸東京建物園 にある氏の自邸を見て以来ファンになりました。
ようやく見学~と思ったら休館中でした・・・
涙気を取り直して、現在の神奈川県立図書館へ。
昨年だったか、新しく本館がオープンしたのが話題になっていました。
猿田彦コーヒーが入ったとか・・・うん。入っていた。
図書館としては思ったより小さいかも?
久しぶりに図書館に入りました。
落ち着くな~^^
ドキュメンタリーだったらTV局とは関係ないのかな?
年越しそばのドキュメンタリー?
ポテトとソーセージとビールで緊張もほぐれたかな?
美味しそう~
図書館良いですね
随分と長い事図書館とか行って無いです
ちょっと遠いのよね
暫く関東の味に・慣れたけど・・
閉店されて再度後を継ぐ方が・・閉店中は先代から色々教わられた・・OKが出て再度それをドキュメントとしたまとめられるのかなぁ~
御蕎麦食べたくなりました
再開されて喜ぶファンも多そう~。
私もあの前川邸好きです。
南にある程度の土地が広がっていないと、あの建物の良さも生きないだろうけれど。
横浜放送局なのだろうと思います。
TVに出るのかな~どうでしょう~
でも、いつ放送なのか知らないんですよ~ww
ポテトはダメですよね~
喉が渇いたのでビール飲みたかったの。
県立図書館としては小さめなのかもしれませんが、
神奈川県は他にもあるのかもしれません。
お汁の色、東は濃いですよね。
こちらも色は濃いのですが、そんなに濃すぎなくて美味しかったです。
このお蕎麦屋さん、
初代は伊藤博文のお声かかりで開業されたそうです。
今の桜木町駅が横浜駅で、新橋ー横浜間開通ですから。
飛行機も無くて、横浜港から海外に行ったんですね(@_@)
歴史があるようで、
昔から知っていましたが、食べたのは初めてです。
最近はどこの立ち食い蕎麦やさんも美味しいから、
あちこち行ってみたいです~ww
小平の前川邸、ステキですよね。
吹き抜けの広いダイニング。贅沢~
上大崎にこんな別荘みたいな邸宅なんて・・・
また、小平に見に行きたいです。