みのり写真ブログ

季節の風を感じながら・・・

ラムネ

2007年02月28日 | LX2
ジュースじゃなくてお菓子のラムネ
これ、結構好きなんです

シュワっとした口解けを楽しんだり
解けるのを待たずに
口に入れた瞬間にカリッと噛んだり・・・

それに、このセロハンの包みが
ワクワク感をそそります
勢いよく左右に引っ張ると
中身がポロッと落ちてしまいそうになるので
そこを注意しながら食べる楽しさもいいのです

・・・ラムネ菓子を語ってしまいました



茹でブロッコリー

2007年02月27日 | LX2
畑のブロッコリーは
1日置きに収穫して食べられるくらい
順調に蕾をつけてくれます

そうです!
食べているのは蕾だったんですよね

今日、出先でふと道端の畑を見たら
ほったらかしらしいブロッコリーが
黄色くて小さい花をたくさんつけていました
まとまって咲く花を見たのは初めてだったので
ちょっと感激しました

我が家のブロッコくんは
蕾が柔らかくなる前に収穫してしまうので
当分の間、花を見ることはできそうにありません

今日も茹でたので
たまには記念撮影を・・・と思い
黄色いお皿に乗せて撮って見ました



やってみたいこと

2007年02月25日 | LX2
我が家は和風建築なので
とても不似合いでできないことなのですが
もし将来、おしゃれなマイホームに
住む機会が訪れたら
是非やってみたいことがあるのです

それは「グリーンの寄せ植え」
いろんな葉っぱの緑を集めて
ひとつの世界を作るのです
目に優しく
心にも優しい
そんな寄せ植えに憧れています

写真は昨年「花フェスタ」に行ったときのものです


ラスト6本

2007年02月24日 | LX2
畑の大根も残り6本となりました
今日はここから1本抜いて
お昼に大根サラダ、大根の味噌汁、切干大根に使い
そして夕飯で味噌おでんにして
6キロほどあった1本を全部使い切りました
 
何度も言っておりますように
今年の大根はド太いので
早く使い切るためには相当な努力が必要なのです

土から抜いてしまうと
3日もすると中心部分から綿々になってくるし
かといって次の作物を作るためには
はやく全部抜いてしまわないといけないし・・・

残り5本を抜こうか止めようか考え中の今日この頃です




信号待ち

2007年02月23日 | LX2
流れない風景は
信号待ちをしている私のせい

前に進みたいのに
歩き出すことができない

季節は秋から停まったままで
黄金色に変わった雑草が
春風に揺られています

心の信号を青に変えて
交差点を渡ろう
心の信号を青に変えて
明日の扉を開けよう

そうすれば
きっと何かが動き出す
きっと何かが変わり始める

造り酒屋の風情

2007年02月20日 | LX2
写真の在庫が無くなったので
以前訪れた美濃市の蔵元「百春」さんの
風情ある写真をアップします

国の重要文化財に指定されている建物は
江戸時代からそのままの美しさを保ち
はじめて訪れた所なのに何故か懐かしいような
日本の建物の素晴らしさを感じさせてくれました

ひんやりとした風が通り抜ける
ステキな空間でした






切干大根完成!

2007年02月19日 | LX2
干し初めてから10日目
本日やっと切干大根がカラッと乾燥し
保存できる状態になりました

あれだけ大き目に切って干したのに
乾燥が進むにつれクシャクシャに縮んで
実に小さくなったものです

さて、どんな料理に使おうかな?