M.シュナchou chouとボルゾイ琥珀のblog

いぬとバラとヨーロッパ

アップルベリークランブル キョウコスペシャル!!

2014-03-21 | お気に入りのご本

今日のゴゴてぃーは、久々のクランブル

ちびちゃんずが小さかった頃、お友達が来るとよく焼いたなぁ~

 

作り方は超簡単

小麦粉180g、お砂糖(適量)、バター120g、シナモン少々をこねこねし、

耐熱容器に両手いっぱいのお好きなベリーとスライスしたりんご1個分を敷き詰め

レモンをかける。

その上に最初にこねこねしたのを手でこすり合わせながらパラパラとまく。

絶対におさえないのがポイントよ

で、180度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。約40分くらい。

 

ほんとに簡単でしょっ

いつもは生クリームでいただくんだけど、今日はカスタードで

カスタードも超簡単。

篩いにかけた小麦粉50gくらい、牛乳500g、卵黄3個、お砂糖適量をお鍋で混ぜ混ぜ。

時折、火からはずしたりしながらどろーってなるまで何回か繰り返す。

もちろん、中火よ

後はバニラエッセンスを加えて完成

簡単美味しいカスタードの出来上がり

今回は上白糖が足りなかったので、てんさい糖で代用。

なので、ちょっと色が濃いめです。

 

お料理はとにかく簡単で、洗い物が少ないのがイチバン!!

全部で1時間あれば出来るので、皆さんも作ってみてくださいねっ

 

 

そうそう、、簡単で洗い物も少ないと言えばね

 

これこそ、超お勧めのご本ですわっ

 

 

そう、ぜーんぶポリ袋に入れてお鍋でぐつぐつするだけの手軽さ!

忙しいママ達にはぴったりよ

ホントにいい本だわ~

面白いこと考える人がいるもんだわねぇ

羊羹やパスタまで作れるって言うから信じられない!

はて? 美味しく出来るのかしら???

気が向いたら作ってみよっ

お楽しみにね

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿