球磨焼酎の地元、人吉・球磨地方には、地域の有志の方々が主催の
”球磨の焼酎学校”という会があります。
お気づきかと思いますが、小中学校ではなく、焼酎学校というところがミソです。
この会は”球磨焼酎”を地元で盛り上げようというもので、
球磨焼酎に大変精通された前田一洋先生のもと、
毎回、順番に各蔵元の焼酎を勉強したり、テーマを決めて活動されています。
今回は、球磨焼酎の銘柄が品評会で大きな賞を獲った、ということで、
祝賀会を開催して頂きました。
「川辺」がロサンゼルスワイン&スピリッツコンペティション2013焼酎部門で
最高金賞 ”BEST OF SHOCHU" を獲得したということで賞状と、
副賞に縁起のいい絵を戴きました。
この日は、同じ球磨焼酎の蔵元で、
2013春季全国酒類コンクール焼酎部門で1位となった
那須酒造さんも一緒に表彰されました。
会場は温かい祝賀ムードで大変うれしく過ごさせて頂きました。
ありがとうございました。