









第92回2月6日の
みなと子ども食堂様子です🙆🏻
メニューは初めての酢豚がメイン。酢豚のお肉は、塊肉をカットして揚げるのではなく、小さいお子さんでも食べやすいよう、豚の薄切り肉を丸く丸めて、揚げずにじっくりフライパンで焼き上げる方法で作ったのがみなさんから好評を頂き、必死に豚の薄切り肉を丸め頑張った調理スタッフからは、良かったーとの声が~🤗
他には、春雨サラダ、珍しいすみれカブと黒キャベツに錦糸卵ポン酢和え、小松菜と油揚げの煮浸し、ご飯とワカメスープ、リンゴにひと足早いバレンタインのミニプレゼント添え✨
今回はちょっとお野菜が多めのメニューでしたので、みんなどうかな?と少し心配しましたが、予想に反して酢豚のピーマンや煮浸しなどもパクパク食べてくれ、お皿が空っぽに😆
デザートのリンゴ🍎から、食後にはバレンタインのミニプレゼントの中入れた、ハートの折り紙を使って遊んだりしてくれました💝
学習支援では、受験生が本番を終えた子や、願書提出したばかりで本番これからの子も入り交じり、高校生から社会人の学習指導ボランティアさんらに、真剣に分からない事を話し合ったり、アイディアを考え、あっという間に時間が過ぎていましたねー📝🙌
学習支援の最後は、小学生から高校生まで一緒に夕飯😋🍴💓
話が止まらず、終わりの時間ギリギリまで楽しい会話が弾んでいました🌈
今回もたくさんのお野菜のご寄付をアシュリオン農園さまから、サンふじリンゴ1箱とすみれカブを八戸部果樹園さまから、魔法瓶を港区社会福祉協議会さまからご寄付頂きました。バレンタインのミニプレゼントはボランティア有志からです。みなさまありがとうございました👍🏻💕✨