高知ピアノ教室vol.2 北本町&今日の胡太郎

生徒募集中!月四回六千五百円
お問い合わせ・・080-3923-3917
体験レッスン あります。1000円

安定の美味しさ(*^_^*)

2016-08-26 10:20:20 | 日記
この夏休み中に三回ほど作っちゃった
「炊飯器で簡単丸ごと玉ねぎの肉詰め」







材料のナツメグを常備していないので、いつも代わりにオイスターソースを入れています。

昨晩も作り安定の美味しさ(*^_^*)
いつも豚ミンチが余るので、余ったミンチはフライパンで炒めてサラダに巻いて食べたり、昨晩は生春巻の具材として頂きました。
こちらもおすすめです!

秋の発表会に向けて

2016-08-17 10:14:57 | 日記
秋の発表会に向けてレッスンにも熱が入る中、幼稚園の生徒さんが園の発表会でハナミズキを演奏するというので、弾いてもらうと、とっても上手に弾けていて幼稚園だけではもったいなくて、それならピアノの発表会でも是非!っと
一緒に私と連弾をする予定です。
ともかちゃん、よろしくね。
写真は幼稚園の楽譜です(^-^)/

8月6日の花火?

2016-08-06 20:55:37 | 日記
家から南東の方角に花火が打ち上げられていたのが見えたので調べたら、今日は土佐清水と須崎で花火が打ち上げられているらしい。家の北本町からさすがに土佐清水の花火は見えないだろうから、須崎の花火なんやねーって今日帰省した次女ちゃんと話していた。
花火が終わった頃、お父さんがリビングに来たので、須崎の花火綺麗やったよ〜って言うと、
「全然違う方角やで〜!うちからだと浦戸の方角やんか〜」

じゃあ、じゃあ1時間前くらいに見た花火は、何処から上がった花火なの〜?!




8月3日の晩御飯

2016-08-03 18:49:16 | 日記


今日は電子レンジで作れる料理に挑戦してみました。
耐熱容器に白菜を敷いて肉団子を乗せ
レンジに入れて1分くらい経った時に、ワンタンの皮をまぶすことを忘れたことに気づき慌ててレンジから出し、ワンタンの皮をまぶして仕切り直し(*^_^*)

さてさて、気になるお味は?

ポン酢で食べるよりドレッシングをかけて食べた方がぐっとでした。
私が美味しかったのは、ワンタンの皮をまぶさずレンジし、食べる時に白菜を湯がいたものに肉団子を巻いてドレッシングをかけて食べたらより美味しかったです。



私のお気に入りのドレッシングです。
サラダはもちろん、冷奴や冷しゃぶにかけて食べてもうまうま(≧∇≦)

月曜の晩御飯(*^_^*)

2016-08-03 08:51:42 | 日記
月曜の晩御飯(^^)

1日休みだったので、朝9時からスーパーへお買い物。
朝9時にもかかわらず日差しが強く早くもよれよれ。
しばらく休憩し午前中にスペアリブの煮込みを作りました。
凝った料理は得意じゃないので、スペアリブの素と圧力鍋を使って簡単〜に。
夕方は茄子と白菜のお味噌汁と、これまた簡単な切ってドレッシングをかけたサラダ(胡瓜、長芋、トマト、青じそ)を作り出来上がり!!
余ったスペアリブはほぐして次の日はチャーハン(≧∇≦)