goo blog サービス終了のお知らせ 

みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

ミョウガ新芽のゴウヤ味噌和え

2011年05月05日 | 簡単レシピ(母の味)

ミョウガの新芽が出てきましたよ。春先のみ楽しめる食材です。


柔らかい新芽を摘み取りました


ミョウガの新芽を千切りにして、ゴウヤ味噌と和え、レモン汁をかけました。

ミョウガの香りとシャキシャキ感を楽しめます。


ツクシ採りから煮浸しまで第2段失敗作

2011年03月12日 | 簡単レシピ(母の味)
3月12日 先日連れて行ってもらった所に行きました。
40分程でたくさん取ることができました。
電車に新幹線が通ります。ツクシ採り終わり、ホッと一息、新幹線を写真に撮りました。


12:30からはハカマ取り2時間30分掛かりました。


15:54つくしの煮浸し完成(今日は鉄鍋で煮たので、黒くなってしまし失敗、人様に上げれない、残念)

煮え上がり湯気がフワフワ

黒いのが解りますか?


ツクシ採りから煮浸しまで

2011年03月08日 | 簡単レシピ(母の味)
3月8日 13時待ち合わせ(5人)
ツクシ取りに行きました。
ツクシをとっています。(13:10)


こんなに立派なツクシ(沢山生えています)


1時間弱でこんなにたくさんの収穫


採る楽しさ、おしゃべりをしながらの収穫は、あっという間でした。
ではこれからはかま取りをします。
120分ハカマ取りにかかりました。
ハカマを取ったツクシ


エコロ水に浸けてます


水ですすぎ洗い後、熱湯(SODを数滴入り)でサッとゆがき、
砂糖・醤油・みりん・ダシ(SOD・ミネラル)で煮浸しにしました。
少しほろ苦さがあり、今年の初物、春の味を楽しみました。

カブの明太子炒め

2011年02月03日 | 簡単レシピ(母の味)
2月3日 


大きなカブを頂いたので酢の物・何にしょう??
カブをベーコンで炒めて明太子で味付けをしてみました。
カブの甘みがあり、ベーコンの旨み、明太子と醤油少々での味付け。
美味しく出来ましたよ。とっても簡単

材料
大カブ直径20cmくらいなので 1/4を5mmの厚さに切る。大きさは適当
ベーコン5枚入り1袋
明太子1腹  皮をとる
炒め用に油少々
醤油少々

作り方
フライパンに油を引き、温くなったら、 切ったカブと切ったベーコンを入れ炒め、蓋して少々蒸し炒めにします。
カブに箸が通るようになったら、明太子を入れてからめます。味を見て、もの足りなければ、醤油を少々入れてみてね。