goo blog サービス終了のお知らせ 

みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

菜の花の漬物

2012年03月04日 | 簡単レシピ(母の味)

菜の花


菜の花を摘んできます


エコロを数滴入れた水に漬けておく


水ですすぐ
漬物名人で漬けます


落としぶた


重みで美味しく漬かれ??


2~3日漬けます。途中で少し揉んでやるとしなやかになります。
菜の花漬けの出来上がり。しょうゆ・ミネラルエクストラクト・カツをぶしで味をつけます。


熱いご飯にとってもよく合います。


らっきょうずのピクルス

2011年06月07日 | 簡単レシピ(母の味)

6月6日 福田公民館の先生に頂いた、玉ねぎ、を使おうと思いました。
葉も食べれるという玉ねぎ、を使い、親子丼、肉じゃが、と毎日して食べました。
そこで、yさんが言っていた、ピクルスを作ることにしました。
お二方ありがとうございます。
玉ねぎは体にいいからと云って、ことづけて頂き・・・・・・

玉ねぎはくし形、大根と人参は細長く,切りラッキョウズにつけるだけ。
これで1日置くだけで出来上がり。
美味しいですよ。


キャベツ捨てるとこなし

2011年05月09日 | 簡単レシピ(母の味)

新キャベツ外葉の青葉3枚
お好み焼きにしました。
外葉は少し硬いので、小さく刻みます、芯は薄く。
肉はSODを振りかけ、塩コショウをしておきます。


小麦粉は大さじ2とコロイド(ファイバー」大さじ1を牛乳で溶きます。
といた粉の中に卵1と削り節と先程のキャベツの刻んだのを入れ、よくかき混ぜます。
フライパンを熱した中に具材を入れます


廻りに肉も入れましょう


ひっくり返して出来上がり


キャベツが柔らかくて美味しいですよ。捨てなくってよかった。
葉物は外の葉が太陽を浴びていて栄養があるそうですからね・・・


メンマ風筍炒め

2011年05月09日 | 簡単レシピ(母の味)

メンマ風筍炒め

筍のあくとり
大鍋に水とヌカを2握り入れ。筍の外の皮をむいでいれる


火にかけて30分くらい煮ていきます。吹きこぼれるので蓋はしません。


鍋の熱がなくなったら、筍を水に入れてさらします。

筍の切り方ですが、メンマ風にするので、繊維を残す、縦に切ります。


フライパンが温もっると胡麻油を大さじ1強を入れ、一味を入れます。


先ほど切った筍を入れます


SOD・ミネラル(ダシ)各小さじ1・醤油大さじ3強・ミリン大さじ3・砂糖大さじ1弱をいれ、味をつけます。
まんべんなく味がしむように時々混ぜます。蓋をしておきます。いりゴマをたっぷり最後頃に入れます。


あっという間に出来上がりです


コレだと若い方でも喜ぶのではないでしょうか。
ピリっとした辛さに、胡麻の風味、シャキシャキ感、があり美味い。


蕗と豚肉炒め煮

2011年05月06日 | 簡単レシピ(母の味)

5月6日 午後 知人宅に蕗を取りに行きました。
マダ出かけなので柔らかく、いい香りがしております。
ふき取りは面白いが、大変です。傾斜に足を踏ん張り、ヤエムブラに手、足をひっかかれながらのふき取りです。
今年はまだ早いので、花粉に悩まされないうちに、採りました。(手袋、マスク)完備していきました。
5軒に御裾分け、今年は始めてだと喜ばれ、うきうきしております。

蕗と豚肉の炒め煮を作ります
1.蕗は皮を抜きながら適度な長さに折って行きます。水に浸けていきます。
蕗は800g位あると思います。  注)蕗はゆがかないで使います。
 

2.細切れ豚肉250gとシシトウガラシ2本


3.フライパンに大さじ1杯の油を熱して、シシトウガラシを入れます。唐辛子の香りがしだすと豚肉を入れる。

4.豚肉を炒め、SOD・ミネラル(ダシ)・ミリン・砂糖・醤油


5.蕗の水を切った物を入れて、SOD・ミネラル(ダシ)・砂糖少々・ミリン・醤油で味をつけます。
蓋をして、時々上下を混ぜながら汁けがなくなるまで炒め煮にします。


7.出来上がり


旬の味、香りとシャキシャキ感、豚の旨味と蕗はよくあいます。