冬瓜のミンチあんかけ
冬瓜(300g)を皮をむぎ、1口大にきる
にんにく(2かけ)、生姜は千切り
フライパンを熱して、油を引かず、ひき肉(150g)をいれる。中火でひき肉がバラバラになるまで炒りつけ、
にんにく、しょうがの千切り、を加えて炒める。
水・・・・200cc
酒・・・・大さじ2
醤油・・大さじ2
塩・・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
キムチの素・・大さじ1
を入れて、冬瓜を加えて、中火で12分煮る。
片栗粉大さじ1(倍の水で解く)を加える。
ごま油・・・大さじ1をまわし入れる。
冬瓜てどのように料理をしようか?と思っていましたが、これは美味しいです。
ネギなどあれば入れると良いと思います。